После ТО переднего моста, переключился на задний. Скинул барабан, жесть, железобетон. Как машина ездила, да еще на 42, даже удивительно.
Почистил, далее снимаю ступицу, есть небольшой люфт с одной стороны, масло попадает из моста и состояние ступиц рабочее.
Достал одну полуось, в нормальном состоянии. Обе полуоси заводские.
Снял ступицу и продолжил очистку. Глины уже ведро.
Втулка под сальник уже с заметным износом, пока не стал менять, почистил, смазал маслом.
Ступицу промыл, заменил смазку, подшипники в отличном состоянии, сальник тоже пока оставил старый.
Далее
заменил колодки и тормозной цилиндр, ступицу протягивал дин.ключом, по руководству. Применил смазку МС1600. Так как теперь стоит мех рк и планирую поставить ручник старого образца, все лишнее из барабанов выкинул, теперь думаю можно ставить колодки старого образца.
Так как отверстия для болтов это тоже путь для воды, болты смазал водостойкой МС 1520, прокладку пропитал маслом.
Поставил новые доп.крепления-"солдатики".
Очистил и поставил пока старые барабаны, но они требует замены, это второй комплект, с учетом заводского, за 163000 пробега.
Перешел на другую сторону. Тут этим летом уже менял колодки и цилиндр. У колодок уже приличный износ, с одной стороны цилиндр заклинил, грязи поменьше, т.к. чистил при ремонте летом.
Опять все почистил. Под манжеты нанес смазку, предварительно пролил вд-40. Ступица не люфтила, разбирать не стал. Прокачал задние тормоза.
Сжатый воздух от пневмосистемы машины, как всегда сильно помогает.
Заменил масло в заднем мосту и РК, на пробке заднего моста было немного стружки. Нужно отрегулировать ГП с учетом износа. Да и вода попала, в РК масло было в нормальном состоянии. Летом ездил на ТАД-17, переодически меняя. На зиму залил лукойл 75-90, 2 л в РК и чуть больше нормы в мосты.
Опять стоя в гараже, в момент ремонта, уаз сломался. Заклинило вод. дверь. Удалось ее аккуратно открыть. Причины две-сломался привод ЦЗ и
и очередная ручка вод. двери.
Привод подходит от ВАЗ, ломучесть компенсируется стоимостью запчастей-250 р.:)
Меняется довольно быстро, крепится двумя саморезами. Тоже по месту отрегулировал. Ранее цз жил своей жизнью.
Ранее уже убирал провода в гофру и крепил хомутами, чтобы не перетирало.
В этот раз, остальную часть проводов укрыл изолентой,
дополнительно закрепил, чтобы не перетирались.
Один провод на блок управления стеклоподъемниками оголился, обработал жидкой изоляцией, намотал изоленту.
После того как оказалось, что дин.ключ срабатывал на вдвое меньших значениях, отремонтировав ключ, перезатянул часть креплений. В итоге на одной стремянке съело резьбу, заменил, по случаю купив стремянки 190 мм. Теперь можно поставить проставки рессора мост-до 25 мм (стоят 4 листовые от барса рессоры),.
В планах перейти на хабы старого образца.
В общем первые поездки после ремонта. выявили следующее:
1. Есть вибрация от переднего карданного вала, нужно балансировать;
2. Есть легкие удары при троганье-нужно заменить одну крестовину на заднем карданном валу;
3. Гул при сбросе газа не сильный-отрегулировать ГП заднего моста, заменив втулку и добавив рег.кольцо с учетом износа.
В остальном- ход у машины стал легче, хоть тормоза еще полностью не прокачены, но машины хорошо и ровно тормозит. Подвеска стала жестче, т.к. много элементов из полиуретана, немного стравил шины-до 1,9 атм, дороги начинает разбивать. Кастор уже видимо отрицательный (пружины +90, а клюшки только +3), по моим замерам и расчетам, около минус 2 гр., плюс приличный лифт подвески и кузова, тем не менее машина неплохо управляется и имеет приемлемую курсовую устойчивость. В связке поворотов, очень быстро оторвался от нависающей пузотерки. В прогнозе снегопад, надеюсь удастся испытать трактора в снегу.
Будьте здоровы!