Нынешние автомобили зимой прогреваются существенно дольше, чем старые Жигули и Волги с карбюраторами. Помимо неисправностей термостата и других узлов, причин медленного прогрева хватает с лихвой. Одни из них заложены в конструкцию, и совладать с ними практически нереально.
КПД двигателя, его" энергоэффективность".
Дизель всегда будет прогреваться медленнее, поскольку здесь больший процент энергии сгоревшего топлива превращается в полезную работу вместо расхода на нагрев. В режиме холостого хода дизель вращает не только себя, но и целую компанию вспомогательных агрегатов. Очень немного тепла забирается антифризом, а также покидает мотор через выхлопную систему. Таким образом, хороший прогрев дизеля в мороз практически нереален.
То же самое можно сказать и о бензиновом двигателе с "турбонаддувом" и распределительной системой впрыска. Он тоже греется намного хуже простого "атмосферника", особенно карбюраторного времен СССР. КПД здесь высокий, а расход горючего сравнительно низкий. “Турбированные” бензиновые моторы обладают совершенно иными характеристиками крутящего момента в сравнении с атмосферными агрегатами. Эти моторы медленно греются без нагрузки.
Зато ВАЗ-2107 с простым атмосферным карбюраторным двигателем греется даже в сильный мороз довольно быстро. Но таких машин уже мало, особенно в городах. Поэтому купить "предпусковой" подогреватель “Вебасто” очень нужно каждому водителю. Атмосферные двигатели обладают низким КПД, расходуют много топлива, да еще и загрязняют природу. Но зато греются быстро, и в салоне становится тепло.
Бортовой компьютер на современном авто всегда расскажет вам даже о таких параметрах, как почасовой расход топлива на холостом ходу. Так вот, у атмосферного двигателя он существенно больше, чем у надувного. Увы. С этими факторами нам не совладать, как и с двумя другими:
- Объем двигателя: Многоцилиндровые силовые агрегаты всегда производят больше тепла, чем литровые «четверки» какой-нибудь “Тойоты Витц!. Остывает "многолитровый ДВС" медленно.
- Объем салона. Даже на примере Жигулей понятно, что ВАЗ-2107 прогреется скорее, чем ВАЗ-2104. Аналогично можно сравнить седан с универсалом и "хэтчбеком". Ну, а грузовая Газель нагреется еще быстрее. УАЗ-«Головастик» тут вне конкуренции – у него двигатель прямо в кабине.
Таким образом, современные “турбированные” и дизельные двигатели греются медленнее старых атмосферных. И мы ничего не можем поделать с этим.