Сейчас у меня новая машина и неприятностей с холодным запуском нет (аккумулятор новый - машина заводится с полтыка). Правда, и морозов серьезных пока не было. Ниже -25 температура пока не опускалась.
А вот на Приоре я отъездил более 12 лет. Из них последние 8 на одном аккумуляторе. И, конечно, приходилось принимать меры, потому что, морозы за 30 у нас не редкость.
И сегодня хочу поделиться своим опытом использования старого аккумулятора зимой. Думаю, многие не спешат покупать новый, поэтому статья будет полезной. Особенно это касается тех, кто как и я, ездит короткими перебежками, когда АКБ не успевает заряжаться.
Самое лучшее в морозы снимать аккумулятор и относить домой. Даже можно при этом его не заряжать. Тёплый аккумулятор заведёт машину и так. Однако для меня это не вариант - я лучше пешком пройдусь или такси вызову, чем АКБ туда-сюда таскать, да клеммы на морозе откручивать-прикручивать. Поэтому я пошёл другим путём...
Итак, первый и самый главный совет:
Перед зимой АКБ надо обязательно полностью зарядить
Здесь ключевое слово “полностью”. То есть придется снять АКБ и зарядить его зарядным устройством. Я обычно в пятницу вечером ставил на зарядку, а снимал с зарядки в субботу вечером или в воскресенье утром. То есть АКБ у меня гонялся на зарядке не менее суток. Правда, не с каждым зарядным устройством такое можно делать. У меня было автоматическое, которое не допустило бы перезаряда.
Эту процедуру я делал обычно в конце ноября - начале декабря.
Кстати - если пробки на аккумуляторе отворачиваются, то их лучше вывернуть и проверить уровень электролита. Если его слишком мало, то надо долить дистиллированной воды (она продаётся и стоит недорого - 50...60 рублей за 1,5 литра).
Второй совет - не жалейте бензина на прогрев, особенно если приходится передвигаться короткими перебежками, при которых АКБ не успевает заряжаться. К тому же холодный АКБ почти не принимает заряд. Я обычно прогреваю машину 15...20 минут. А потом ещё еду на работу минут 7...10. То есть в общей сложности двигатель работает 25...30 минут. Тоже маловато, но лучше, чем 15.
Также в морозы от -25 и ниже я всегда езжу на обед на машине, хотя могу и пешком пройтись. Но причина та же - чтобы АКБ хоть немного зарядился. А если морозы под 30 или ниже, то на обеде я машину вообще не глушу. Таким образом убиваю двух зайцев - и АКБ подзарядится, и машина прогреется.
Если же жалко бензина, то когда морозы под 30 и ниже машину лучше вообще на заводить. Дней 5...7 она спокойно простоит, а когда немного потеплеет (градусов до -20) вы ее без напряга заведёте. Но здесь надо соблюдать следующий совет…
Если у вас слабый АКБ, то надо по возможности на стоянке отключать все потребители энергии. Даже на сигналку машину лучше не ставить.
У меня на Приоре была дешёвая магнитола, у которой всегда работали часы. Летом это было не страшно. Но зимой в сильные морозы эти часы могли высосать АКБ за 2-3 дня. Так что я сделал кнопку, которой магнитолу можно было обесточить полностью.
Опять же, если у вас слабый АКБ и он не успевает заряжаться во время поездки, то вам придётся выбирать - комфорт или заряд АКБ. Так что даже после того, как машина завелась, не спешите врубать магнитолу на полную мощь, фары, обогревы стёкол и т.п. Лучше поработать скребком, пока машина прогревается. Ну или покупайте новый аккумулятор, если комфорт вам дороже...
Ну и, как ни крути, аккумулятор не успевает заряжаться, если поездки занимают мало времени. Поэтому в выходные я старался как можно больше ездить - на дачу, по магазинам и т.п., чтобы АКБ прогрелся как следует (потому как я уже говорил, холодный АКБ плохо заряжается) и подзарядился.
Вот такие простые действия позволили мне проездить на одном аккумуляторе 8 лет. И новый владелец моей Приоры до сих пор на этом АКБ ездит.
Ну и при запуске холодного двигателя тоже надо знать некоторые особенности. Но об этом в другой раз...