Найти тему
cozy eisbrecher

Паром-ледокол Балтийского завода

История Балтийского завода насчитывает уже более полутора веков. Изначально завод строили как предприятие полного цикла, то есть все необходимые детали изготавливались непосредственно на заводе, а сырьё доставлялось морем, поэтому расположение на острове никого не смущало и даже казалось преимуществом. Но со временем стало ясно, что грузы доставлять на завод всё же необходимо, пусть и не в огромных количествах. По территории самого завода проходит разветвлённая сеть железнодорожных путей между цехами, но необходимость и внешнего ж/д сообщения была всё очевиднее. Строить мост через реку Большая Нева слишком дорого и долго, к тому же небольшой грузопоток не смог бы оправдать затрат. Тогда было решено устроить паромную железнодорожную переправу с территории завода на Васильевском острове к Гутуевскому острову, где заводская железная дорога соединялась бы уже с общей сетью железных дорог. Паром строился, естественно, самим Балтийским заводом ещё до начала Великой Отечественной войны. Паровое судно, швартуясь у специально построенных пристаней, могло брать на борт до 3-х груженых вагонов. Корпус у парома был усиленный, ледокольного типа, чтобы грузовое сообщение не прекращалось и в зимний период. Название судну дали не сильно задумываясь - “Паром-ледокол 1”. Запустить сообщение по понятным причинам удалось только после войны в 1946 г. Общая длина путей на территории завода составляла почти 5 км, была построена и инфраструктура - ангар для хранения подвижного состава, вагоноремонтное депо и диспетчерская. Мощности парового двигателя парому часто не хватало, и в зимний период одна “ходка” между двумя причалами завода (1374 м) занимала больше заводской смены - до 15 часов. В середине 1950-х гг. заводчане заменили маломощный и морально устаревший паровой двигатель дизельным.

Автор фото: kuleshovoleg.livejournal.com
Автор фото: kuleshovoleg.livejournal.com

А в 1974 г. завод построил новый паром, который работал уже по дизель-электрической схеме, и его мощности хватало для борьбы с замерзающей Невой. Имя новому судну дали уже по традиции “Паром-ледокол 2”, а после еще и сократили - "ПЛ-2". Железнодорожная паромная переправа Балтийского завода работает и сегодня, несмотря на то что огромное количество грузов доставляется автотранспортом.

-3

В железнодорожном хозяйстве завода на сегодняшний день работает три тепловоза ТГМ-23, железнодорожный кран и мотовоз-снегоочиститель, вся техника поддерживается в хорошем техническом состоянии. Обслуживают железную дорогу Балтийского завода 13 человек. Круглогодичная паромная переправа и сегодня работает в городе разводных мостов, являясь одной из многочисленных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.

Мы в Telegram