Мы, как всегда, не станем утруждать читателя повторением сто раз напечатанного и перепечатанного об этой знаменитой машине. Если кто с темой не знаком, это поставляемый в СССР по ленд-лизу колесный БТР 4х4, имеющий обозначение М3А1. Были и его предшественники - М2 и М1 (не путать с полугусеничными БТР и тягачами).
М3А1 именно разведывательный бронетранспортёр, а не бронеавтомобиль, как, например, БА-64. В его конструкции реализована концепция доставки разведгруппы с последующей высадкой и поддержкой ее действий огнем бортового оружия, что невозможно было реализовать посредством БА-64 или БА-20, там разведку вел собственно экипаж, что значительно снижало ее эффективность.
В целом машина в Красной Армии оценивалась скорее положительно, но стабильно отмечалась слабость конструкции ходовой части (не выдерживает перегруз даже на одного-двух человек) и плохая проходимость вне дорог, которая падала до нуля в вязком грунте, большой радиус разворота. Бронетранспортёр М3А1 применялся у нас преимущественно по своему прямому назначению - в составе разведгрупп, головных дозоров и пр., а также как командирская машина.
Определенная специфика эксплуатации техники в войсках вынудило ГБТУ издать короткую и доступную инструкцию "что нельзя на М3А1".
Директивы и указания. № документа: 943, Дата создания документа: 18.05.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 952, Опись: 1, Дело: 316, Лист начала документа в деле: 216. Авторы документа: БТ и МВ 33 А, полковник Гренчевич.
"... имеет место большое количество случаев разрушение шестерен передних и задних мостов, а также шестерен коробок перемены передач американских бронетранспортёров М3-А1 вследствие неправильной их эксплуатации."
Обратите внимание на рекомендации, призванные такие поломки предотвратить. Помимо запрета на перегруз (пункты 1 и 2) и требования "запретить движение по шоссе со скоростью более 60 км/ч" (пункт 3) имеются и куда более характерные советы, наглядно демонстрирующие, на первый взгляд, уровень подготовки некоторых водителей и отношение их к вверенной технике. Чего стоит только один пункт 4, определяющий использование ручного тормоза только на малых скоростях или при остановке на подъемах и спусках. С другой стороны, экстренное торможение в определенных ситуациях вполне могло спасти жизни экипажа, которые были дороже лендлизовской техники. Прочие советы из той же серии - трогаться плавно и не допускать резкого торможения.
Все же в разведывательных подразделениях танковых и мехкорпусов служили лучшие бойцы - именно они в конце войны своими дерзкими рейдами не давали часто закрепиться отступающему противнику, уничтожали его колонны на марше, а то и прямо в эшелонах "крошили" из крупнокалиберных пулеметов немецких и венгерских солдат и офицеров. Техника, которую передавали в разведбаты и разведроты, эксплуатировалась "на всю катушку" и требования "резко не тормозить" и "плавно трогаться с места" выглядят в этом ключе не очень уместными.
Просто хваленый "Скаут" для условий советско-германского фронта таки оказался слабоват, впрочем он по-любому был лучшим - собственного то варианта бронетранспортера в СССР тогда создать так и не смогли. Поставки лендлизовской техники давали возможность нашим заводам выпускать главную ударную силу Красной Армии танк Т-34 в количествах, абсолютно непостижимых для немцев и недоступных для немецкой промышленности, не отвлекаясь на выпуск бронетранспортеров, бронированных тягачей, самоходных и зенитных установок на их базе.
Крупнокалиберные пулеметы Скаутов при случае вполне могли послужить надежным средством ПВО. Ниже акт, подтверждающий факт успешной стрельбы по истребителю Ме-109 (обозван в документе "Мистер Шмидт").
Немного коснемся темы боевого применения "Скаутов" на завершающем этапе войны.
Материал по применению бронеавтомобилей и бронетранспортеров 3 гв. ТА в Отечественной войне сообщает следующее:
Действия разведгруппы капитана Пугачева с 22.4. по 24.4.45 приводятся в документе в качестве примера успешного использования бронетранспортеров, бронеавтомобилей и танков в одной мобильной группе, действующей в значительном отрыве от основных сил.
Боевой порядок и состав группы:
Дозор: 1 БТР М3А1 (8 человек), 3 мотоцикла.
Боковые и тыловые дозоры (так в документе): по одному БА-64 и по два мотоцикла.
Ядро группы: головной М3А1, затем БА-64, затем два танка Т-34 и замыкающий еще один М3А1.
Группа имела задачу вести разведку в направлении Мариенфельде-Леберзе и далее на южную окраину г. Берлина.
Неоднократные встречи с группами немецких солдат (до 150 человек, в том числе на заранее оборудованных позициях) стандартно описываются фразами "противник не выдержал губительного огня бронетранспортеров", хотя в составе отряда были и танки. Именно американские БТР своим маневром отсекали пути к отступлению вражеских подразделений, а огнем крупнокалиберных пулеметов принуждали противника к сдаче или уничтожали его на открытой местности.
К концу войны немецкая пехота имела на вооружении большое количество ручных противотанковых гранатометов, посредством которых два имеющихся танка были бы быстро уничтожены, если бы не обеспечивающие их прикрытие БТР с десантом. Примечательно, что один БА-64 завяз в раскисшей пашне и был мгновенно подбит "фаустником".
Аналогичным образом действовали, кстати, и немцы - в документах, описывающих применение БТР противником, регулярно приводятся примеры совместного действия танков и БТР противника, при этом БТР занимались преимущественно прочесыванием и зачисткой местности от замаскированных групп истребителей танков. К концу войны вообще часто имели место контратаки групп противника только при поддержке БТР, что снова сделало актуальным применение противотанковых ружей в боевых порядках пехоты, о чем мы уже писали на нашем канале.
Немецкие полугусеничные БТР, обладая большей тактической подвижностью, уступали М3А1 в скорости хода по шоссе значительно, кроме того, М3А1 издавал при движении заметно меньше шума. По ленд-лизу поставлялись в СССР и американские полугусеничные БТР (и артиллерийские тягачи), но они использовались преимущественно для буксировки орудий.
М3А1 никак не мог бы стать массовым бронетранспортером в Красной Армии даже при значительно большем объеме поставок. Прежде всего из-за слабой бронезащиты (сзади практически открыт), низкой проходимости вне дорог и слабости конструкции ходовой части. Но его использование в конце войны было очень удачным и эффективным именно в качестве средства усиления отдельных маневренных групп, что отмечается практически всеми авторами послевоенных обзоров "по обобщению опыта Великой Отечественной войны".