Грех осуждения настолько распространен среди людей и привычен, что иногда мы даже не замечаем, как осуждаем кого-то. В оправдание себя говорим: "а мы не осуждаем, а рассуждаем". Как к этому относился святой Серафим Саровский.
"Ты кто еси, судяй чуждему рабу"
Эти слова апостола Павла преподобный часто повторял приходящим к нему. "Кто ты, судящий чужого раба? Своему Господу стоит он или падает". Это означает, что каждый человек предстоит Господу Богу, и право судить его принадлежит лишь Тому, Кто его создал.
Перед Богом находятся дела каждого человека, а если ты осуждаешь его, то берешь его вину на себя. Значит и ты будешь судим Господом за тот грех, который совершил тот человек, которого ты осудил.
Так учил преподобный. Не слишком ли часто мы берем чужие грехи на себя? Видимо, мало нам своих грехов, если замечаем чужие и готовы за них отвечать.
Частенько с наших уст срывается осуждение не только посторонних людей, но даже и ближайших родственников. Преподобный Серафим закрыл рукой уста человеку, который начал жаловаться ему на собственную мать. Родителей осуждать - это страшный грех и неблагодарность, ведь "обиды матери вопиют на Небо".
Святой Серафим учил не осуждать, даже когда явно видишь, что человек нарушает заповеди Божии.
"Почему мы осуждаем? - спрашивал святой и сам же отвечал,- потому что не следим за собой. Тому человеку, который следит за собственными мыслями, чувствами и поступками, некогда обращать внимания на дела других. Осуждай себя и не будешь судить других людей"
Если вдруг заметим, что кто-то плохо поступил, то надо осуждать само злое дело, а не совершившего его. Самого же себя надо считать грешным, а всех видеть хорошими.
Месть
От всего сердца следует прощать обидчика, даже если все естество твое противится этому. Ни в коем случае не замышлять мести. "Мне отмщение, Аз воздам" - сказал Господь. Это значит, что надо весь суд предоставить Господу.
Один враг должен быть у верующего человека - только диавол. А с людьми воевать нельзя, так учил святой Серафим Саровский. В Библии видим массу примеров незлобия. Иосиф не стал мстить братьям, за то что они продали его в рабство. Об Иове сказано, что он - человек незлобивый. Сам Христос не мстил бьющим и распинающим Его, а кротко переносил страдания. Даже слова упрека не вырвалось из Его уст во время страшнейших мук. Он только молился за тех, кто Его мучил, показывая нам пример.
Если же, зная это, все равно продолжим осуждать, мстить и ненавидеть, то Бог оставит нас творить свою волю. А Богооставленного человека диавол может стереть в порошок, потому что никто ему не помешает.
Так говорил преподобный Серафим Саровский, удивительный подвижник и молитвенник, который сам никого не судил и других предостерегал.