Практически все современные электрические сети работают на принципе переменного напряжения, но даже этот факт не мешает существованию электрических двигателей постоянного тока. Это механизм, который используется для преобразования энергии в механическое вращение.
Данная технология имеет очень высокую ценность в промышленности, а именно там где требуются точная регулировка частоты вращения. Ни одно транспортное средство не может обойтись без их использования. Например, на грузовой технике электродвигатели подсоединены к 24 вольтам, а на легковом автомобиле к 12 вольтам. Разница в мощности никак не сказывается от выполняемой ими работы: управление зеркалами, поднятие и опускание стекол, поддержка определенной температуры. Даже за такими маленькими механизмами стоит следить и не доводить до состояния, когда требуется ремонт электродвигателя.
Преимущества
- Регулировка скорости вращения, которая напрямую зависит от напряжения.
- Нет проблем с конечным размером мотора, хоть маленький, хоть большой.
- Высокий пусковой момент, есть возможность запуска двигателя под нагрузкой, например на пусковом кране.
- Высокий коэффициент полезного действия. Если сравнивать с асинхронным двигателем переменного тока, то получается, что К.П.Д. ДПТ выше на более чем 20%.
- Возможность работы как генератор. Это значит, что ДПТ может стать источником постоянного тока.
- Простая схема управления.
Существует два типа ДПТ, одни с постоянными магнитами, которые используются в микроприводах, а другие, с электромагнитами, они используются повсеместно. Как раз последний, получил самое широкое распространение.
Варианты подключения двигателя
Из-за способа подключения обмотки статора можно получить разные свойства:
- Двигатели с параллельным возбуждением без дополнительного питания, скорость вращения ротора не зависит от текущей нагрузки. Обычно такой вариант используется на металлорежущих станках и на похожих машинах.
- Двигатели с последовательным возбуждением имеют высокий пусковой момент, что позволяет запускаться под нагрузкой.
- Двигатели с независимым возбуждением поддаются легкому управлению диапазоном скоростей.
- Двигатели со смешанным возбуждением нужны там, где требуется управлять скоростью и требуется пусковой момент.
Этапы ремонта электродвигателя
Двигателю, как и любому другому механизму, требуется проводить ремонт. Он может быть мелким, почти незначительным или быть капитальным. Обычно процесс ремонта проходит в несколько этапов:
- Проведение тестов для выявления дефектов.
- Замена старой обмотки, выводных концов статора, подшипников, ротора.
- Финальное тестирование и дополнительная калибровка, если требуется.
Ремонтное обслуживание электродвигателя обычно не выходит за рамки двух дней, но это при условии, что есть хорошее оборудование и квалифицированный персонал.
В целом ремонт электродвигателя постоянного тока не является очень сложной задачей и ничем не отличается от ремонта других видов двигателей. Если есть умелые работники, то ремонт будет быстрым и с минимальным риском повторной поломки.