За несколько часов до встречи Нового года жительница Аулиеколя Сымбат Амергужина традиционно выпекает пряники, да не простые, а с ингредиентами, получившими в этом году народную популярность – имбирем и медом.
В канун новогодних праздников в доме Амергужиных пахнет имбирем и медом, а все потому, что началось время принимать заказы и выпекать имбирные пряники.
- Я искала пряники на день рождения сына, но они в городе очень дорогие – от 800 тенге, и тогда я решила пройти мастер-класс и попробовать испечь самой. И у меня получилось. Теперь я их делаю с любимыми сына мультперсонажами, а в будни пеку пряники без сахарной заливки, и он все съедает, а мы помогаем, - рассказывает Сымбат Амергужина.
Имбирные пряники любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Считается, что, если подарить такой сладкий подарок, он принесет счастье. Сымбат нередко балует родных вкусностями, но и любой желающий может приобрести их. Не так давно она начала выпекать имбирные пряники на заказ. Родители просят тематические пряники на дни рождения детей. А в преддверии праздника новогодние пряники пользуются большим спросом.
Как утверждает Сымбат, печь пряники несложно, главное - терпение, так как глазурь, которая наносится во время украшения, должна сохнуть поэтапно, иногда это занимает большое количество времени. Но красота этого требует, ведь именно глазурь создает ее. Стоит отметить, что краситель в пряниках пищевой, Сымбат использует в свои сладостях только натуральные и качественные продукты.
Отдельного разговора требует внешний вид пряников. Их можно сделать любой формы, в любых цветах, от тематических до стандартных, главное - фантазия. Пряники – это признанное во всем мире лакомство, которое является настоящим символом праздника, а в особенности на Новый год. Глазурь для пряников может быть лимонной, коньячной, белковой, цветной. Рецептов этого главного элемента более сотни. Чтобы она получилась вкусной и красивой, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте, использовать натуральные и свежие продукты.
Полную версию материала читайте в №52 от 30 декабря 2020 года.