Найти тему
Авто-Men

Какую главную ошибку допускают водители и даже механики при откручивании и осмотре свечей зажигания.

Я прочитал в Интернете много статей о причинах того, почему изоляторы свечей зажигания становятся черными. Везде написано, какой цвет изолятора свечи зажигания должен быть у двигателя в условиях обслуживания и правильно отрегулирован. Но мало сказано о важном нюансе, который необходимо учесть, прежде чем откручивать свечи и осматривать их.

Свечи зажигания.
Свечи зажигания.

Эта статья не о причинах, по которым свечи зажигания становятся черными, хотя вы также можете написать о них вкратце. Это повторно обогащенная топливно-воздушная смесь, расход моторного масла, неисправности в системе зажигания. Здесь мы поговорим о том, когда вообще можно открутить свечи, чтобы по ним можно было осмотреть и сделать правильный вывод о состоянии двигателя.

Приведу пример, как это часто бывает.

Садимся за руль, заводим двигатель и проедем небольшое расстояние. Этого расстояния может быть недостаточно для полного прогрева двигателя. Или еще один пример, двигатель полностью прогрет, на холостом ходу, например, мы просто сидим в машине в тепле от печки. Можно ли после этих ситуаций открутить свечи и осмотреть их, многие так и делают. Конечно, нет. Это распространенная ошибка, которую можно найти даже сотню, если неопытные механики так и поступают.

Почему.

Свеча зажигания имеет свою рабочую температуру, а точнее диапазон температур. Нижний предел этого диапазона составляет 300 градусов, а верхний 900 300 градусов - это температура, при которой он может сжигать углеродные отложения, возникающие в результате сгорания топлива на тепловом конусе центрального изолятора свечи. В неотапливаемом или прогретом, но работающем на холостом ходу двигателе температура свечи зажигания не должна достигать 300 градусов. Поэтому свечи зажигания даже в исправном двигателе не будут покрыты большим количеством сажи.

Температура изоляторов свечей зажигания может превышать 300 градусов только в том случае, если мы увеличим обороты выше холостого хода и дадим двигателю немного поработать вот так. Идеальный вариант - ехать по трассе на средних оборотах. Только после этого, открутив свечи зажигания, по их состоянию мы можем с уверенностью сказать, что с двигателем все в порядке или нет.

Но если свечи зажигания выбраны неправильно в соответствии с количеством свечей, например, более холодными, чем необходимо, обороты и нагрузки, которые должны быть переданы двигателю, увеличатся. Чем холоднее свеча зажигания, тем сильнее нужно будет выдавливать ее из двигателя, чтобы температура достигла 300 градусов и нагар сгорел. И наоборот, мы можем установить на двигатель свечи зажигания, которые настолько горячие, что они могут нагреваться до температуры самоочищения нагара даже на холостом ходу, но на высоких оборотах они перегреются, сильно нагреются и воспламенится. по свечению смеси появится.

Было полезно? Ставь Лайк

Авто
5,66 млн интересуются