1,2K подписчиков

Дизельное топливо: какое выбрать и как проверить качество? Подсказки для водителей

331 прочитал
Что нужно знать водителям о свойствах дизеля зимой? Как проверить качество топлива и не ошибиться с выбором? Отвечаем на эти и другие вопросы в статье.

Что нужно знать водителям о свойствах дизеля зимой? Как проверить качество топлива и не ошибиться с выбором? Отвечаем на эти и другие вопросы в статье.

Многие транспортные компании предпочитают использовать автомобили с дизельными двигателям, нежели с бензиновыми. Оно и понятно, ведь дизельные автомобили "кушают" куда меньше топлива.

Наверняка каждый владелец автомобиля с дизельным двигателем хоть раз сталкивался с тем, что топливо помутнело или вовсе замерзло. Это результаты заправки некачественным топливом или неправильного выбора типа топлива. Ущерб от таких ошибок может быть нанесен колоссальный, особенно если речь идет об автопарке, где топливо закупают "впрок".

Какие бывают типы дизельного топлива

При выборе дизеля крайне важно учитывать время года, когда вы заправляетесь, поскольку от этого зависит правильность подбора типа топлива. С российскими перепадами температур это особенно важно. Тип солярки определяются три показателя:

  • Рабочий температурный режим бесперебойной эксплуатации.
  • Температура вспышки.
  • Температура кристаллизации топлива (замерзания).

На основе этих показателей дизельное топливо делится на 3 основных типа:

  • летний ДТЛ: идеально для теплого времени года. Допустимо использовать пока температура воздуха на улице выше 0 С. Застывает в среднем при - 10 C.
  • зимний ДТЗ: рекомендуется заправляться этим типом топлива до тех пор, пока температура воздуха на улице держится до -30 С. Замерзает в среднем при - 35 С.
  • арктический ДТА: идеально при сильных морозах, что особенно актуально для восточных регионов страны. В среднем температура замерзания - 55 С.

Важно знать: В целом, ДТЗ и ДТА можно использовать круглогодично, главное, чтобы температура "за бортом" не опускалась ниже критической для каждого из типов топлива. ДТЛ такой универсальностью не отличается. Дело в том, что при использовании летней марки в топливном баке скапливается конденсат. Это связано с тем, что плотность воды и ДТЛ разная, поэтому жидкость отслаивается от горючего и оседает на дне, создавая пробку. При похолодании такая водяная пробка замерзнет, что доставит водителю немало хлопот. Не говоря уже о том, что топливная система за это тоже спасибо не скажет.
Поэтому крайне важно со сменой сезона года менять топливо на соответствующую погоде марку.

Какие ГОСТы и нормы регламентируют качество топлива?

При производстве дизельного топлива нефтяные компании заинтересованы в том, чтобы максимально соответствовать климатическим особенностям России. На государственном уровне технические качественные характеристики ДТЗ и ДТА регламентируются ГОСТом Р 55475-2013.

Согласно национальному стандарту, температура помутнения топлива должна быть не менее -22°, а температура фильтруемости — не менее -32°.

Предельная температура фильтруемости – самый низкий температурный показатель, при котором дизельное топливо больше не способно протекать через фильтрующий элемент.

Также немаловажное требование к дизельному топливу – его экологическая безопасность. Это регулируется Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 013/2011). В соответствии с этим документом на территории России может быть реализовано топливо не ниже класса К5.

Как выбрать качественное дизельное топливо?

Перед заправкой автомобиля вспомните следующие несколько правил:

  1. Первый взгляд: Обращайте внимание на внешний вид автозаправок, ассортимент продукции, состояние оборудования заправки и персонал. Если есть возможность, отдавайте предпочтение проверенным сетевым АЗС. Только в 2019 году Росстандартом выявлено более 150 заправок, предлагающих некачественное топливо.
    Мы составили подробную
    памятку для водителей как выбрать безопасную АЗС, которой можно доверять.
  2. "Предъявите документики": Перед тем, как оплатить топливо и заправиться, особенно на незнакомой АЗС, обязательно обратите внимание на указание марки топлива. Также ознакомьтесь с информацией, размещенной на топливно-раздаточном оборудовании. Она как минимум должна быть. Если возникли вопросы, попросите документацию — персонал АЗС обязан предъявить паспорт качества на топливо.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

ПАМЯТКА: КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ АВТОМОБИЛЬ ОТ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ТОПЛИВА? ГДЕ МОЖНО ЗАПРАВЛЯТЬСЯ?
Как в топливо попадают вредные примеси? Чем опасно некачественное топливо? И как правильно выбрать безопасную АЗС? На эти и другие вопросы отвечаем в
статье.

ПОЧЕМУ ЕЗДИТЬ С ПУСТЫМ БЕНЗОБАКОМ ОПАСНО? КАК ВЫ УБИВАЕТЕ СВОЙ АВТОМОБИЛЬ
Чем опасны примеси в бензине? Почему, когда загорается лампочка резервного остатка топлива, нужно сразу же пополнить бак? К каким последствиям приведет “сухой” бензобак, особенно зимой, рассказываем в
статье.

НУЖНО ЛИ ЗИМОЙ ПРОГРЕВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ?
Нужно ли прогревать двигатель в морозы? Или лучше ехать сразу после запуска мотора? Как правильно пользоваться автомобилем с бензиновым, дизельным и электрическим двигателем зимой? Отвечаем
здесь.

Оригинал статьи размещен на МониторингАвто