Цветочное варенье - самый необычный десерт. Лепестки одуванчиков присутствуют во множестве аптечных сборов, но этим цветам удалось проявить себя и в новом качестве - стать настоящим кулинарным изыском. Варенье из одуванчиков готовят на основе концентрированного цветочного отвара.
Как правило, густоты добиваются, щедро добавляя сахарный песок. Но избыток сахара нивелирует лечебные свойства цветов. Решить проблему можно с помощью желфикса - желирующего порошка растительного происхождения. Желфикс добавляют в любые сладкие сезонные заготовки, чтобы получить должную густоту.
Ингредиенты рецепта:
- одуванчики - 2,5 ст.
- сахар - 250-300 гр.
- вода - 500 мл.
- лимон - 1 шт.
- желфикс - 1 пакетик.
Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:
Букет одуванчиков не должен стоять в воде. Для варенья сразу срывают только цветочные головки, а потом незамедлительно приступают к разделке, освобождая тонкие золотые лепестки.
Цветы моют в холодной воде, стряхивают капли.
Раскрывают чашелистики, достают лепестки и складывают их в кастрюлю.
Отмеряют 2 столовые ложки сахара, оставляют их для смешивания с желфиксом. Остальной сахар высыпают в кастрюлю.
Среднего размера лимон нарезают тонкими кольцами, кладут в кастрюлю.
Заливают цветы холодной водой. Кипятят лепестки и лимонные дольки в течение 10 минут на среднем огне.
Одуванчики окрашивают жидкость в насыщенный желтый цвет.
Когда сладкий цветочный отвар остынет, его процеживают. Лучше всего использовать металлическое сито с мелкими ячейками. Остывающий отвар будет пахнуть одинаково и полевыми цветами, и лимоном.
Смешивают 1 столовую ложку желфикса и подготовленный сахар, высыпают смесь в теплый цветочный отвар.
Доводят будущее варенье до кипения, выдерживают кастрюлю 2 минуты на среднем огне. Для варенья из одуванчиков готовят сухую стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой. Горячее варенье будет жидким, густым оно станет после остывания.
Горячее варенье из одуванчиков по рецепту переливают в банку, закатывают, хранят в погребе.
У одуванчиков есть целый месяц активного цветения, на облюбованных полянках ежедневно появляются новые цветы. Целесообразно варить новое цветочное варенье каждые выходные, слегка меняя рецептуру.
Сначала можно приготовить одну банку сладкого варенья, потом, увеличив долю лимонного сока, получить кисло-сладкий десерт. Целебное варенье можно ароматизировать по-разному, добавляя звездочки бадьяна или апельсиновый сок.
Варенье из одуванчиков с лимоном и желфиксом - красивая янтарная заготовка с желейной структурой и приятной кислинкой. Перед подачей варенье ставят на 1 час в холодильник.