Советская и российская гусеничная боевая машина пехоты БМП-2, до принятия на вооружение новой БМП-4, является основной и самой многочисленной боевой машиной пехоты РФ. Она предназначена для переброски личного состава к передовой, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости во время боя, в условиях применения ядерного оружия, а так же для совместных действий с танками в бою.
Главное отличие от БМП-1 состоит в более крупной башне и оборудовании другим комплексом вооружения. Башня вмещает двух человек: командира отделения (справа) и наводчика-оператора. Главное вооружение — автоматическая 30-мм пушка 2А42, производящаяся на Тульском машиностроительном заводе. БМП-2 принята на вооружение в 1977 году.
Машина была создана в результате модификации БМП-1. Работы в данном направлении велись в КБ Курганского машиностроительного завода начиная с 1974 года под индексами ГБТУ «Объект 675» и «Объект 680». Также вопрос модернизации БМП-1 разрабатывался на Челябинском тракторном заводе с 1972 года под индексом «Объект 769». В 1980 году на вооружение был принят вариант Курганского машиностроительного завода, на котором и было развёрнут серийный выпуск БМП-2.
Экипаж машины состоит из трёх человек — механика-водителя, оператора-наводчика и командира. Также в машине перевозится десант из 7 человек, которые могут вести огонь через специальные амбразуры из личного оружия.
Место механика-водителя оборудовано приборами наблюдения и аппаратом А-3 танкового переговорного устройства. Расположенное сразу за ним место стрелка оснащено приборами наблюдения ТНП-165А и ТНПО-170А. Для связи имеется аппарат А-3 ТПУ.
В ночное время механиком-водителем производится наблюдение при помощи прибора ТВН-2 (для водителя), который монтируется непосредственно перед самим выездом, вместо переднего триплекса. Дальность и углы обзора не большие (при полной темноте) следовательно, что находится по бокам от машины для механика-водителя является "мёртвой зоной", наблюдение за данными секторами уже входит в обязанность командира и оператора-наводчика с докладом по внутренней связи. Данное оборудование поставляется в комплекте с техникой, но чаще всего хранится отдельно от машины.