Новую серию самосвалов с шарнирно-сочленённой рамой Cat C2, в которую вошли три модели, запустили в серийное производство американские инженеры.
Горнодобывающим предприятиям предлагают Cat 725C2 грузоподъёмностью 26,5 тонн с двигателем мощностью 314 л. с. (234 кВт). Для управления скоростью задействован жидкостный замедлитель с четырьмя рабочими режимами. Грузоподъёмность каждого из двух старших братьев по линейке — Cat 730C2 и 730C2 EJ – составляет 31 тонну.
Машины снабдили двигателем мощностью 367 л. с. (274 кВт). Обе модели практически идентичны — разница лишь в том, что 730C2 EJ оснащена кузовом с выталкивателем.
По словам разработчиков, двигатели всех трёх моделей соответствуют требованиям следующих стандартов на выбросы загрязняющих веществ или их эквивалентов:
- Tier 2 Агентства по охране окружающей среды США /Stage II ЕС,
- Tier 3/Stage IIIA или Tier 4 Final/Stage IV.
Дизельный сажевый фильтр и избирательный каталитический нейтрализатор обеспечивают обработку выхлопных газов для моделей, соответствующих требованиям Tier 4 Final/Stage IV.
Машины укомплектованы коробкой передач с переключением под нагрузкой Cat 6F/1R, оснащённой электронным управлением давлением включения муфт для плавного и точного изменения передачи, а также системой электронного управления повышенной производительности Caterpillar (APECS, Advanced Productivity Electronic Control Strategy).
Для управления скоростью при движении под уклон на моделях 730C2 и 730C2 EJ используется новый компрессионный тормоз двигателя, который на 60% увеличивает мощность замедления по сравнению с предыдущими моделями.
Все три новые модели серии C2 оснащены постоянным шестиколёсным приводом и маслоохлаждаемыми муфтами блокировки дифференциалов моста и межосевого дифференциала. Также машины оборудованы тормозами мокрого типа на всех мостах. Герметичная система предотвращает попадание мусора и увеличивает срок службы тормозов.
Передняя полурама оснащена продольными балками коробчатого сечения, а на задней используется конструкция с коробчатым сечением и четырьмя пластинами, уменьшающая количество точек напряжения. Прочная двухкомпонентная конструкция сцепного устройства удерживается с помощью литой стальной головки, которая крепится болтами к усиленной трубе из кованой стали.
Трёхточечная передняя подвеска с масляными/азотными цилиндрами и балансирная задняя подвеска эффективно поглощают нагрузки, возникающие при транспортировке, что обеспечивает безопасное движение на высокой скорости. Кузов с использованием высокопрочной износостойкой стали Brinell HB450, защищающей от ударов и абразивного износа, отличается особой конструкцией, которая обеспечивает чистую разгрузку и уменьшает количество груза, остающегося в кузове.
Благодаря верхней соединительной балке кузова сокращаются высыпания материала в зоне погрузки, а полностью сваренная конструкция переднего бампера и полноразмерный поддон обеспечивают защиту машины.
Несколько новинок в прошедшем году выпустили на рынок и специалисты BELL Equipment. На выставке BAUMA посетители познакомились с самосвалом В60Е грузоподъёмностью 55 тонн.
«Это необычный сочленённый самосвал, такая компоновка представлена на рынке впервые. Он имеет только две оси.
Машина получила узел сочленения и полный привод, сохранив повышенную проходимость, а за счёт габаритов и компоновки, схожей с рамными карьерными самосвалами такого же класса, она может быть легко встроена в транспортный комплекс с этими машинами.
Мы сделали полностью универсальную машину.
Она с успехом может применяться и в период строительства карьера, когда дорог ещё нет, и в период его эксплуатации, когда уже существует стационарная дорожная сеть.
За счёт способности самосвала преодолевать гораздо более крутые подъёмы по сравнению с рамными машинами сеть дорог может быть построена с учётом этой особенности, то есть протяжённость дорог можно сократить, снизив затраты на их строительство и содержание.
По традиции BELL применил лучшие комбинации узлов и агрегатов, сохранив наименьший в классе расход топлива и низкую стоимость эксплуатации», — сообщил руководитель департамента продаж ООО «БЕЛЛ Экуипмент Руссланд» Тарас Николенко.
Кроме того, в 2016 году в производство запустили модели самосвалов в обновлённой серии Е с грузоподъёмностью от 35 до 50 тонн, которые полностью заменили серию D, выпускаемую с 2003 года.
Подготовил: Артём Щетников