Найти в Дзене
ЛжеПост

Из-за чего пенится шампанское в бокале?

Оглавление

Не спешите устраивать скандалы в ресторанах из-за грязных бокалов
Не спешите устраивать скандалы в ресторанах из-за грязных бокалов

Ошибочно считается, что пузырьки шампанского образуются вокруг грязи на стекле бокала. Однако эти естественные загрязнения обычно слишком малы, чтобы стать такими центрами образования пузырьков.

А из-за чего они формируются?

Начальный всплеск образования пузырьков происходит, когда шампанское контактирует с сухим стеклом при наливании. Эти пузырьки формируются на дефектах в стекле, которые облегчают образование пузырьков. Затем же они формируются на волокнах целлюлозы, которые остаются после натирания бокала (либо содержатся в воздухе). Стекло бокалов для шампанского иногда специально вытравливается производителями с целью обеспечить постоянные надежные центры формирования пузырьков.

Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10—20 часов после откупоривания бутылки. В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.

Дом Периньон, французский монах-бенедиктинец, внесший значительный вклад в развитие производства шампанского, был первоначально обвинен своим начальством как раз в наличии пузырьков. Ему было сказано избавиться от них, так как давление в бутылках заставляло многие из них разрываться в подвалах. Поскольку производство игристого вина увеличилось в начале 18 века, работникам подвала пришлось носить тяжелую железную маску, чтобы предотвратить травму от спонтанно разрывающихся бутылок. Взрыв одной бутылки мог вызвать цепную реакцию, из-за чего в итоге терялось от 20 до 90% бутылок. источник

Что ещё расскажешь?

Кстати говоря, существует миф, что форма классического бокала для шампанского берёт своё начало от груди Марии-Антуанетты, жены Людовика 16

Классический бокал для шампанского
Классический бокал для шампанского

Однако, это тоже миф и мы писали о нём здесь.

Еда
6,93 млн интересуются