Ошибочно считается, что пузырьки шампанского образуются вокруг грязи на стекле бокала. Однако эти естественные загрязнения обычно слишком малы, чтобы стать такими центрами образования пузырьков.
А из-за чего они формируются?
Начальный всплеск образования пузырьков происходит, когда шампанское контактирует с сухим стеклом при наливании. Эти пузырьки формируются на дефектах в стекле, которые облегчают образование пузырьков. Затем же они формируются на волокнах целлюлозы, которые остаются после натирания бокала (либо содержатся в воздухе). Стекло бокалов для шампанского иногда специально вытравливается производителями с целью обеспечить постоянные надежные центры формирования пузырьков.
Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10—20 часов после откупоривания бутылки. В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.
Дом Периньон, французский монах-бенедиктинец, внесший значительный вклад в развитие производства шампанского, был первоначально обвинен своим начальством как раз в наличии пузырьков. Ему было сказано избавиться от них, так как давление в бутылках заставляло многие из них разрываться в подвалах. Поскольку производство игристого вина увеличилось в начале 18 века, работникам подвала пришлось носить тяжелую железную маску, чтобы предотвратить травму от спонтанно разрывающихся бутылок. Взрыв одной бутылки мог вызвать цепную реакцию, из-за чего в итоге терялось от 20 до 90% бутылок. источник
Что ещё расскажешь?
Кстати говоря, существует миф, что форма классического бокала для шампанского берёт своё начало от груди Марии-Антуанетты, жены Людовика 16
Однако, это тоже миф и мы писали о нём здесь.