Найти в Дзене
Ставропольский Дзен

Дойти до читта вритти ниродха

Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Большого Ставропольского».

-2
Йога – это не просто упражнения на коврике, которые выполняют под ритмы индийской музыки. Это долгий путь физических, энергетических, ментальных и духовных практик. Разобраться в тонкостях древних традиций и в том, как они трансформировались в современном мире, можно только с настоящим мастером

И такие в Ставрополе есть. Наш корреспондент отправился к опытному преподавателю Универсальной Йоги, руководителю йога-студии «Ом» Екатерине Думбровской, которая рассказала, как начать путь сегодня.

-3

Екатерина занимается йогой 16 лет, из них большая часть времени отдана преподавательской стезе. Проработав какое-то время учителем в начальных классах, а затем заведующей в детском саду, юная девушка поняла, что профессия школьного учителя не даёт нужного развития. Так, переехав из Краснодарского края в Ставрополь, город, в который влюбилась сразу, будущий учитель йоги отправилась на поиски себя.  

-4

Это было случайное знакомство с йогой в формате фитнеса. Меня очень захватили эти ощущения в теле, и уже после я поняла: что-то меня в этом глубоко интересует. И не покидало ощущение, что я всё это уже переживала и чувствовала, – поделилась преподаватель.

-5

Как рассказывает Екатерина, её «настоящая йога» началась с книг, которые перевернули сознание и направили на правильный путь. В йоге нашлось много ответов на внутренние и сокровенные вопросы. Затем были определены первые школы, где она обучалась – Универсальная Йога, школа Патанджали в Индии и йога Айенгара.

Екатерине повезло, она сразу встретила своего учителя – мастера универсальной йоги Андрея Лаппа. Он открыл огромный простор йоговских знаний и методик. Однако она рассказала, что продолжала поиски по всему миру и посетила множество духовных мест, удалённых от цивилизации. Вскоре смогла открыть свою студию йоги «Oм» и зарекомендовать себя как опытного мастера, у которого советуют учиться.

-6

Сейчас у меня есть ученики, которые практикуют со мной с самого начала моего преподавания, т.е. примерно 13-14 лет, или с начала открытия нашей студии (около 9 лет), многие имеют большой опыт в йоге, и я очень это ценю, - делится Екатерина.

Екатерина объяснила, что означает слово «йога». Оказалось, что оно включает в себя три понятия – единение, контроль и равновесие. А именно единство внутри себя, развитие и контроль всех своих проявлений на уровне пяти оболочек, а затем единство с окружающим миром. Об этих оболочках она рассказала подробнее:

Физическая – это всё, что касается тела. Энергетическая – практики дыхания и внутренних энергий. Ментальная – контроль и управление умом. Психоэмоциональная – то, что определяют чакры. И кармическая, которая связана с накопленным опытом этой и прошлых жизней и глубинными состояниями сознания.

-7

По словам преподавателя, в древних традициях знакомство с йогой начиналось не с физического уровня, как это происходит сейчас у современных людей. Тогда йоги воспринимали тело как что-то временное, как одежду – износилась и выбросили. Как объяснила Екатерина, такое понимание идет из принципа реинкарнации:

Он представляет собой миграцию сознания или души в другое рождение. Поэтому тот маленький кусочек времени, который человек может прожить за одну жизнь, не стоит того, чтобы так сильно привязываться к телу, обслуживать только его и, например, бесконечно делать асаны.

В йоге есть глобальная цель, к которой ведут все практики – это достижение состояния читта вритти ниродха (непорождение колебаний в сознании). Йогиня описала это как отсутствие у человека двойственности в сознании. Двойственность сознания и порождает внутренние страдания, от которых йога помогает избавиться.
-8

Вспоминая древние традиции, Екатерина рассказала о трёх уровнях йоги из писания  Бхагават Гиты. Они созданы для людей с разным уровнем развития в социальном обществе:

Первый это – карма йога, в которой человек совершает больше хороших поступков и так он духовно растёт, а также может выполнять короткие религиозные практики. Бхакти йога – духовная, основанная на служении верховному создателю или богам, а также выполнение серьёзных практик и техник йоги. Она существует для людей, которые менее вовлечены в мирскую жизнь. Джняни йога – путь познания истины, то есть путь к просветлению, это внутренняя йога, таких людей сейчас мало. Хотелось бы, чтобы современная йога в какой-то степени накладывалась на эти традиции.

-9

Ещё одна цель йоги, о которой рассказала Екатерина, это кармическая свобода:

Быть хозяином своей судьбы, ответственным за все поступки, не вовлекаясь в ненужное. В результате духовной эволюции не рождаться больше в теле человека, а выйти на более высокий духовный уровень и соединиться с божественной энергией. Считается, что люди на планете Земля подвержены страданиями, счастью и кармическим накоплениям. То есть все плохие и хорошие поступки накапливаются, и влияют на следующую жизнь – это бесконечное колесо. Цель духовной йоги – достичь кармической свободы, тем самым освободиться от рождения и соединиться с Богом.

Все ступени и принципы йоги описаны в «йоговской Библии» Йога-сутра Патанджали.

Первые ступени называются Яма и Нияма – это законы и нравственные принципы человека относительно других людей и себя. Первая заповедь озвучена как Ахимса и она предполагает ненасилие окружающих и себя. И буквальное понимание – никого не убить, поэтому йоги вегетарианцы, – пояснила Екатерина.

-10

Особенно интересно йогами понимается счастье:

Оно определяется, как удовлетворённость без причины, просто от существования и понимания себя и своего места в этой жизни. Йога – путь к познанию своего ума и освобождению от страданий, то есть переход в состояние внутренней удовлетворённости

Быть йогом – значит следовать правилам и определённым принципам, но всё это должно происходить естественным путём, осознанно.

Текст - Мария Шагиахметова.