Консервирование –«искусство» точных пропорций. Каждый маринад создает свою «пряную атмосферу» и предлагает особый уровень остроты.
Попробуйте приготовить изумительные пикантные помидоры в банках, которые станут главным блюдом любого застолья зимой. В них сохранится тот необычайный аромат, который присущ свежим помидорам.
Ингредиенты рецепта:
- Из расчета на2 трехлитровые банки
- помидоры – 3,5 кг.
- сладкий перец – 2 шт.
- горький перец - 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- лист хрена – 1 шт.
- лавровые листья – 4 шт.
Для маринада:
- вода – 2,5 литра
- соль – 2,5 столовых ложки
- сахар – 5 столовых ложек
- уксус 9% – 6 столовых ложек
- семена укропа – 1 чайная ложка
- перец черный горошек – 1/3 чайной ложки
Соленые помидоры на зиму в банках. Пошаговое приготовление:
Самые лучшие заготовки получаются из «сладких» помидоров, в которых не чувствуется кислинка недоспевшей мякоти и легкая горечь недозревшей шкурки. Спелые помидоры должны пахнуть солнечной грядкой и свежей зеленью. Для таких плодов можно готовить легкий маринад без мощных пряных «усилителей» вкуса.
Не забудьте про такую востребованную заготовку на зиму, как помидоры в собственном соку.
Все овощи моют, убирают некрасивые «скрюченные» помидоры.
Стерилизуют два трехлитровых банки. Большой лист хрена разрезают пополам, сворачивают из него «гармошки» и кладут на дно подготовленных сухих емкостей.
В каждую банку бросают пару лавровых листьев и порезанные пластиками зубчики чеснока. Чтобы помидоры не обжигали губы, из стручка горького перца вытряхивают семена, а «перечную оболочку» делят на части и распределяют по банкам.
Крупный болгарский перец нарезают продолговатыми дольками.
Банки заполняют помидорами, а в пустые пространства стараются втиснуть полоски перца.
Помидоры заливают кипятком, горлышко емкости накрывают стерилизованными крышками. Эта горячая вода станет основой для маринада, она должна находиться в банках не менее 15 минут.
На дно большой кастрюли высыпают соль и сахар «с горкой». Бросают семена укропа, и горошинки перца. Прошлогодние семена укропа придают маринаду более насыщенный вкус, чем цветущие укропные розетки текущего сезона.
Теплую воду из банок переливают в кастрюлю. Нужно постараться слить всю жидкость до капли.
Далее к помидорам вливают на 10 минут новую порцию кипятка. В это время кипятят маринад, время кипения – 5 минут.
Банки освобождают от горячей воды. В каждую из них наливают 3 столовых ложки уксуса, затем заполняют горячим маринадом.
Помидоры быстро закатывают. Заготовки ставят на пол, переворачивают и накрывают. Стерилизация «под полотенцем» длится 12-14 часов.
Консервированные помидоры могут храниться полтора года. Когда открывают банку, восхищаются вкусом помидоров, особенно холодной зимой. Хрустящие дольки перца тоже всем приходятся по вкусу.