Когда человек меняет работу, личную жизнь, берет на себя дополнительную нагрузку, он входит в период длительного стресса. Вдобавок на него часто сваливаются события, которые инициированы не им, но касаются его, например, пенсионная реформа, конфликты с родственниками, изменившиеся условия ЖКХ.
Конечно же, человек пытается смягчить ситуацию. Сбросить отрицательные эмоции, снять мышечное напряжение, но часто эти меры временны и неэффективны. Для преодоления длительного стресса нужно развивать в себе навыки стрессоустойчивости, умение превращать проблемы в возможности. Нужно учиться адаптироваться, находить ресурсы, использовать поддержку.
Один из способов – изменение своего взгляда на стресс.
Имеет значение не стресс, а то, как вы его воспринимаете. Пользу для себя можно извлечь в любом случае, даже если ситуация сложная, даже если ваши эмоции зашкаливают из-за мелочи. Важно знать физиологические признаки стресса, чтобы лучшие с ним справляться.
Постарайтесь посмотреть на стрессовую ситуацию как на полезную. В одном эксперименте участникам замеряли показатели работы сердечно-сосудистой системы, и оказалось, что после такого разговора с самим собой сердцебиение людей снизилось, они почувствовали себя менее тревожными и даже счастливыми.
Переключите свое внимание со стресса на то, как вы на него реагируете. Используйте поток энергии, созданный стрессом, на новую деятельность. Предположим, если ваша рабочая нагрузка возросла, вам стоит выделить время на отдых и отказаться от изматывающей роли трудоголика, научиться расставлять приоритеты.
Если вы встревожены, перегружены, сделайте паузу. Вам нужна остановка, тишина в мыслях и эмоциях, чтобы понять, каковы ваши привычные взгляды, помогают ли они или мешают в данном стрессе. Спросите себя, какие у вас есть внутренние и внешние ресурсы, чтобы справиться с этой проблемой, чему вы научились благодаря возникшей ситуации.
Вредного влияния стресса вы сразу можете и не замечать. Чтобы избежать внезапного эмоционального выгорания, изучите сигналы бедствия, которые вам посылает ваше тело, и начните срочно работать над собой.
Ранние признаки выгорания: частая тяга заесть стресс, желание расслабиться с помощью алкоголя, боли в спине, головные боли, вспыльчивость, желание принять успокоительное, бессонница.