О таком понятии, как транспортный налог, слышали абсолютно все автомобилисты, однако далеко не все знают, кто обязан платить данный налог, каким образом он начисляется, и в какие сроки его необходимо оплачивать.
Транспортный налог и обязанность его оплаты
Транспортный налог – платеж, который в обязательном порядке должен быть перечислен в государственный бюджет собственником транспортного средства. Подчеркнем, что оплата данного налога является обязательной.
В качестве основания такого налогообложения выступает информация из ГИБДД. Таким образом, пока согласно данным в базе ГИБДД транспортное средство зарегистрировано за гражданином, то и обязанность уплаты налога будет лежать на нем. В случае, если транспортное средство было угнано, владельцу стоит оповестить об этом налоговую службы. Сюда же можно отнести и случаи, связанные с продажей транспортного средства. Подчеркнем, что если по тем или иным причинам новый владелец не перерегистрирует ТС на себя, то налогоплательщиком будет прежней хозяин, ведь именно такая информация находится в базе ГИБДД.
Если говорить о расчетах суммы налога, то владельцу ТС ничего самостоятельно рассчитывать не нужно. Расчеты осуществляются специалистом налоговой службы, который высылает соответствующую квитанцию владельцу ТС. Налог является региональным, то есть налоги с владельцев транспортных средств переводятся на соответствующий счет местного бюджета.
Объект и сумма налогообложения
В качестве объекта налогообложения выступают ТС: наземные, воздушные, водные. При расчетах суммы налога основным критерием является налогооблагаемая база. Величина данного показателя находится в зависимости от разновидности транспортного средства. Так, например, если ТС оборудовано силовым агрегатом, то в качестве налогооблагаемой базы выступает мощность этого самого силового агрегата.
Если же речь идет о воздушном или каком-либо другом транспортном средстве, которое не оборудовано силовым агрегатом, то расчеты осуществляются на основании так называемой валовой вместимости. Также стоит отметить, что в некоторых случаях расчет производится в зависимости от технических характеристик базы ТС.
Кто должен платить налог?
В действующем законодательстве оговорены особенности определения тех лиц, которые обязаны производить уплату транспортного налога. Как уже упоминалось выше, плательщиком является собственник, то есть лицо, на которое официально зарегистрировано ТС. Однако очень часто у владельцев возникают вопросы, как быть, если транспортное средство в угоне или находится на штрафплощадке.
Если ТС похищено
В случае если ТС находится в угоне, то согласно нормам действующего законодательства собственник освобождается от налогообложения. В то же время следует подчеркнуть, что такое освобождение возможно лишь в случае документального подтверждения того, что ТС было похищено. Подобного рода документ владелец может получить в службе, которая занимается розыском ТС. Данный документ предоставляется в налоговую службу.
Если ТС на штрафплощадке
В случае если транспортное средство находится на штрафплощадке, и физически собственник им не пользуется, то поскольку документально ТС зарегистрировано на нем, он по-прежнему обязан производить уплату налога. Другими словами: в данной ситуации факт того, что владелец не использует ТС, не имеет никакого значения.
Кто имеет право на льготы?
Согласно законодательству предусмотрена категория лиц, являющихся собственниками ТС, но освобождающаяся от налогообложения. Так, например, могут не уплачивать налог граждане, которые владеют весельной или моторной лодкой, которая оснащена двигателем с мощностью менее 5 л.с.
Кроме этого от налогообложения освобождаются лица, владеющие ТС для инвалидов и тракторной техникой.
Если вы попадаете в льготную категорию, но вам пришло уведомление о необходимости уплаты налога, вы вполне можете его игнорировать, ведь в данном случае такое уведомление является абсолютно незаконным.
Обратим внимание, что в законе предусмотрены льготы и в отношении некоторых социальных категорий граждан. Например, от уплаты налога могут быть освобождены пенсионеры, члены многодетных семей, владельцы ТС, оснащенных маломощными силовыми агрегатами. В том случае, если гражданин относится к льготной категории, но владеет сразу несколькими ТС, то льготы он получит только по одному из них.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.