Начался очередной сезон барбекю и шашлыков. Но при их приготовлении вы можете совершить немало ошибок. Поэтому обратите внимание на свое здоровье - без этого удовольствие будет не долгим.
Вкусная еда, но опасные соединения
При приготовлении мяса и овощей на углях еда получается особенно вкусной, но при этом также создаются нежелательные соединения, которые могут нанести вред здоровью. Когда жир пищи или маринада капает в уголь, он производит полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - вещества, которые могут быть канцерогенными для животных и для человека.
- Не используйте мясо с высоким содержанием жиров и старайтесь чтоб маринад не капал на угли.
- Не не мясо слишком рано и не держите его на гриле слишком долго. Лучшее время для этого - когда прогретый уголь почти светится.
- Лучше обрезать черные обгорелости щедро даже если овощи слишком темные.
- Используйте только древесный уголь и брикеты для открытого огня - без макулатуры, иначе нездоровые химикаты будут присутствовать!
Остерегайтесь сальмонеллы
Особенно в сезон барбекю, риск сальмонеллы увеличивается. Это опасно, если мясо плохо охлаждается - или неправильно распределено после гриля. Только при около 70 градусов сальмонелла умирает. Поэтому мясо птицы не должно быть сырым при употреблении внутрь. Если вы занимаетесь грилем домашней птицы и колбас, то вам нужно держать их как можно более раздельными - идеально на разных тарелках.
Не только мясо
Шашлык не обязательно должен состоять из одного мяса! Время уже давно прошло, когда вегетарианцы с грустью сидели на шашлыках перед своим печеным картофелем. Овощи идеально подходят для гриля - будь то артишоки, кукурузные початки, морковь, кабачки, грибы или перец. Твердые овощи можно положить на решетку с деревянными палочками в них. Более мягкие овощи, такие как помидоры, могут быть предварительно упакованы в алюминиевую фольгу.
- Соя и тофу хороши в качестве заменителей мяса.
- Не готовьте овощи слишком долго и лучше держать их на углях при невысокой температуре.
- Даже фрукты могут испускать приятный дымчато-сладкий аромат на сетке - например, бананы, манго или персики.
Здоровые соусы для шашлыков
Жирные, сладкие и соленые: готовые соусы для шашлыков часто нездоровы. Лучше сделайте соус самостоятельно! Таким образом, вы точно будете знать, что в его составе.
- Гуакамо́ле: Возьмите пюре спелого авокадо, добавьте немного чеснока, затем нужно приправить солью и перцем, а затем добавить немного лимонного сока!
- Песто: поджарить кедровые орехи на сковороде, затем листья базилика, чеснок, сыр пармезан и растирать эту массу в небольшой ступе, если хотите, добавьте орехи кешью. Растолочь все и добавить масло, пока соус не станет достаточно жидким.
- Соус для барбекю: запланируйте достаточно времени на этот соус! Нарежьте чеснок и лук, обжарьте на сковороде. Добавьте помидоры и томатную пасту туда, затем меда немного и молотый красный перец. Закипятите, дайте остыть, затем полученную массу нужно растолочь. Добавьте яблочный уксус и немного соуса Табаско.
- Даже кетчуп можно сделать самостоятельно: разогрейте на плите томатную пасту, яблочный уксус и мед, добавьте соль, перец и специи по вкусу, доведите до кипения и дайте остыть.
Ставьте лайк, Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое и интересное!