Найти тему

Про майское подорожание бензина

Давеча намедни заехал на заправку и слегка растерялся: напротив АИ-95 на табло светилось число 44,75. "Не могли же поднять на полтора рубля за полторы недели..." - подумал я и полез в блокнотик. Оказалось - еще как могли. Коротко от том, как повышалась цена бензина последние семь лет, сколько это подорожание будет длиться и когда закончится.

Картина Васи Ложкина: Нефть дешевеет, потому что бензин дорожает!
Картина Васи Ложкина: Нефть дешевеет, потому что бензин дорожает!

Помню, в 2006 году, бенз мощно подорожал более чем на 30%. Что-то из серии с 14 рублей до 19. Обостренное чувство справедливости не позволило мне тогда остаться в стороне, и я даже собрал некоторое количество подписей в адрес Путина за пересмотр стоимости топлива. Сбор  и митинг организовывал бывший тогда председателем Комитета по защите прав автомобилистов (КЗПА) Георгий Бадьин, царствие ему небесное. Он же лично отвозил листы с петицией в приемную президента в Москве - зацените разницу с нынешними писульками на change.org. Результат известен - на середину 2011 года литр АИ-95 стоил в Екатеринбурге около 26,5 рублей.

Акция "ПОВЫШЕНИЮ - НЕТ!", прошедшая в сентябре 2006 года
Акция "ПОВЫШЕНИЮ - НЕТ!", прошедшая в сентябре 2006 года

С тех пор наивности в моих взглядах на жизнь поубавилось и во всяких сомнительных шнягах типа акций против подорожания бензина я участвовать перестал. Ну а последние семь лет случайным образом накопил некоторую статистику (как выяснилось, записываю расходы на автомобиль аж семь лет), про которую и предлагаю поговорить.

Для начала - о причинах повышения цен. Высокая стоимость нефти на мировых рынках (а соответственно и нефтепродуктов) в сочетании с особенностями налогообложения нефтяной отрасли привела к тому, что продавать топливо за рубеж стало сильно выгоднее. Это подталкивает нефтяников к повышению отпускных цен на внутреннем рынке. С точки зрения правительства почти все нормально, т.к. бензина покупают много и акцизные поступления с его продажи позволяют поддержать бюджет в ходе реализации инфраструктурных проектов типа развития Крыма и проведения Чемпионата мира по футболу.

Вторая причина - это разрыв между стоимостью доллара и литра топлива. Понятное дело, продавать в Европу при таких раскладах выгоднее (в том числе и для бюджета страны), и цена тянется вслед за курсом валюты. Проблема только в том, что зарплату граждане получают далеко не в валюте.

Наконец, по версии Дмитрия Анатольевича Медведева, причина роста цен на топливо - "эгоизм" производителей:

«В такой ситуации ни одна компания, ни одна промышленная группа, вертикально интегрированная компания не должна проявлять эгоизм», — потребовал глава правительства, намекнув, что правительство следит за ситуацией и в курсе, в каких отраслях прибыль выше.

Передает Лента.ру в заметке с говорящим адресом: https://lenta.ru/news/2018/06/04/shnyaga/, как бы делясь своим скепсисом с читателями.

График: Как дорожал бензин, темпы роста цены АИ-95 с 2011 года
График: Как дорожал бензин, темпы роста цены АИ-95 с 2011 года

Любопытно, что в 2012 цена топлива, описав мощный горб, к концу года вернулась к значениям января. В дальнейшем заметный рост стоимости топлива (хотя и в пределах инфляции) происходил через год: в 2013, 2015 и 2017 годах. Резкого роста в 2014-2015 годах не произошло, несмотря даже на двукратное удорожание валюты.

А вот народ склонен считать, что в росте цен на топливо виновата странная налоговая политика правительства в отношении добычи полезных ископаемых. Так считают, согласно данным ВЦИОМ, 66% россиян. И они правы: дело в том, что правительство решительно отменило экспортную пошлину на нефть заменив ее НДПИ и подняв топливный акциз. Логично, что в таких условиях сильно выгоднее продавать на внешнем рынке, нежели на внутреннем. Как минимум, пока не выровняется цена.

Многие, возможно не помнят, но вот эти вот суровые фразы про ситуацию, контроль и все такое, они рассчитаны на исключительно доверчивых людей. А я-то помню, как в 2006 под мантры о заморозке цен, бенз прибавлял по рублю за неделю. И вот, наблюдаю снова ту же ситуацию, испытывая мощнейшее ощущение дежавю:

Правительству удалось договориться с ключевыми нефтяными компаниями России о «заморозке» цен на бензин, заявил вице-премьер Дмитрий Козак в эфире телеканала «Россия 1».

Подробнее на РБК

Помню, в 2006 товарищи с большим жизненным опытом, нежели мой, говорили, что рост цен прекратится как только литр будет стоить +- $1. При стартовых ценах в 14-15 рублей, конечная цена на уровне ~23 рублей выглядела полнейшей дикостью. К концу сентября литр АИ-95 стоил уже около 20 рублей, а через год все уже и забыли что собирались митинговать по этому поводу - легковой автопарк прирастал рекордными темпами, граждане жили неплохо и стоимость топлива их волновала мало.

Но вернемся в настоящее и продолжим поиск аналогий, чтобы понять прогноз (хотя, я думаю, что самые сообразительные уже поняли к чему я клоню):

Правительство уже внедряет меры, которые помогут избежать резкого роста цен на бензин, заявил первый замминистра энергетики Алексей Текслер. Ранее «Роснефть» предсказала рост цен на бензин в 1,5 раза из-за отмены экспортных пошлин

Подробнее на РБК

Какая интересная оговорочка: в полтора раза. Сколько там у нас доллар? 61-62 рубля? Прекрасно, а бензин на Урале примерно 40 рублей стоил на середину мая. Полтора раза от 40 - как раз 60 рублей. Собственно, в очередной раз можно поиграть в биржевого аналитика и предсказать рост стоимости топлива до +- стоимости доллара. Смотрите:

График: стоимость литра АИ-95 в Екатеринбурге в 2011-2018, выраженная в долларах по курсу ЦБ РФ
График: стоимость литра АИ-95 в Екатеринбурге в 2011-2018, выраженная в долларах по курсу ЦБ РФ

Резкое падение произошло в 2014, хотя до того стоимость была на уровне 0,9-1$. Приложим первый график из заметки к курсу валюты и получим еще более наглядную ретроспективу в сочетании с возможностью оценки перспектив:

График: стоимость литра АИ-95 в Екатеринбурге и курс доллара за период 2011-2018
График: стоимость литра АИ-95 в Екатеринбурге и курс доллара за период 2011-2018

Подводя итог, повторю тезисы:

Подорожание бензина в 2018 году вызвано отнюдь не резким повышением спроса (как это было в годы повальной автомобилизации 2005-2010), а окончанием налогового маневра: экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты обнулена, взамен повышен НДПИ и акциз на топливо. В этих условиях цена бензина растет как из-за акциза, так и из-за повышенной привлекательности внешних рынков. Заявления про эгоизм бизнеса в рамках парадигмы о прибыли как мериле успеха - не более, чем шняга, которую прогоняют для самых доверчивых.

Рост цен повысится до уровня плюс-минус доллар за литр. При этом, вероятнее всего, он действительно остановится где-нибудь на уровне 0,7-0,8$ за литр, возможно даже к концу нынешнего года. После чего на сравнительно длительном отрезке времени последует его "подтягивание" к целевой отметке. На этом все, всего хорошего вам и здоровья.

Вот что Путин ответил на вопрос о подорожании бензина

Правительство уже приняло ряд мер для решения этой задачи. Я согласен, то, что происходит, это недопустимо и неправильно. Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время сфере энергетики и энергоресурсов.

Хотелось бы только узнать: кто будет нести ответственность за то самое "неточное регулирование", которое мощно подняло стоимость топлива на 10% за несколько недель? Ладно, простые граждане будут меньше ездить (сразу после того, как начнут меньше есть), а кто возместит убытки перевозчикам, сельскому хозяйству? Что планируется делать для недопущения подобных ситуаций впредь?

Авто
5,66 млн интересуются