Фитнес во время беременности может пойти на пользу или наоборот навредить. Это, в первую очередь, вопрос медицинских показаний и противопоказаний, поскольку беременность обостряет многие заболевания сосудов, почек, печени (они получают двойную нагрузку). Общих рецептов нет и без консультации со специалистом не обойтись. Врач должен проанализировать состояние беременной женщины, предыдущие беременности, если такие были, и только после этого он сможет назначить допустимый комплекс упражнений.
Общие рекомендации по тренировкам для беременных
Начать заниматься фитнесом нужно не с наступлением беременности, а до этого, постепенно увеличивая нагрузку. Тело привыкнет к регулярным упражнениям и ему будет комфортно продолжать тренировки, несмотря на беременность. Однако необходимо сократить нагрузку примерно на 80% от обычной. Если ранее упражнения не делались, но состояние беременной женщины отличное, занятия фитнесом не противопоказаны.
Существует много комплексных упражнений для будущих мам, которые относятся скорее к лечебно-профилактическим, чем к спортивным. В каждой программе учитывается степень напряжения мышц и суставов, уровень интенсивности и частоты вдохов/выдохов, влияние упражнений на брюшные мышцы и состояние женских детородных органов.
Целью таких занятий является укрепление организма, в частности брюшной стенки и тазового дна, повышение физических возможностей, что благотворно влияет на течение беременности, состояние и развитие плода, роды. Специальные фитнес-программы для беременных нормализуют состояние дыхательной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Занятия способствуют улучшению обменных процессов, кровотока, обеспечения клеток кислородом и полезными веществами. Это важно как для будущей матери, так и для еще не рожденного малыша.
Когда запрещена физкультура при беременности
- Заболевания сосудов, сердца (в обостренном состоянии).
- Инфекции, лихорадочное состояние.
- Воспалительные процессы во внутренних органах.
- Туберкулез любой стадии.
- Токсикоз первого и последнего триместра.
- Патологии плода и женских детородных органов (предлежание плаценты, кровотечения из матки, многоводие, угроза выкидыша, задержка развития у плода).
- Гипертония, гипертензия, аритмия.
С чего начать?
Начать занятия нужно не позже 32 недели беременности, проконсультировавшись с врачом. Тренировку нужно проводить спустя час-полтора после утреннего приема пищи. Первые занятия длятся 15 минут, далее время увеличивается до 20 минут, постепенно можно продлевать тренинг до 40 минут.
Правила занятий фитнесом при беременности:
- нагрузка увеличивается не сразу, постепенно,
- равномерно подключается растяжка суставов,
- дыхание должно быть ровным,
- упражнения на мышцы живота нельзя делать одно за другим.
Индивидуальный подход к тренировкам по срокам беременности
Каждый период беременности имеет свои особенности, которые должны быть учтены при планировании тренировок. Выделяют пять основных периодов.
Первый период (0–16 недель)
Начальный срок беременности требует программы, разработанной для каждой будущей мамы в отдельности. Состояние еще нельзя назвать стабильным, поэтому слишком больших нагрузок лучше избегать. Большое статическое напряжение в мышцах и резкие сотрясения также противопоказаны в течение всего периода вынашивания. Занятия нельзя проводить в дни, когда при обычных обстоятельствах проходила бы менструация, чтобы избежать угрозы выкидыша и осложнений.
В этот период женщина учится правильно дышать полной грудью, грамотно подобранные упражнения обеспечивают нормализацию кровообращения, поднимают настроение, снимают нервозность. Комплекс упражнений охватывает грудную клетку и брюшные мышцы. В это время, когда еще можно потренировать брюшные мышцы, надо научиться напрягать и расслаблять их. В будущем это поможет при родовых схватках и потугах, позволит не очень растягиваться мышцам и коже живота во время вынашивания плода.
Полностью исключаются поднятие прямых ног, подъем корпуса рывком из положения лежа в сидячую позу, прогибы и наклоны, упражнения, приводящие к подъему внутрибрюшного давления.
Второй период (16–24 недели)
Увеличившаяся матка распространяется на полость большого таза. Особые упражнения на пресс, тазовое дно увеличивают подвижность сочленений в области малого таза. Позвоночник становится более гибким, тренируются мышцы спины. Впоследствии, когда большинство женщин после 32 недели испытывает постоянную боль в пояснице, эти упражнения очень пригодятся, избавляя от болезненных ощущений в спине. В фитнес-программу второго периода включаются все упражнения, кроме тех, где нужно лежать на животе.
Третий период (24–32 недели)
К этому времени матка уже довольно объемная и вызывает сдавливание сосудов и тканей в малом тазу, что часто становится причиной застойных явлений в нижней части тела и ногах. В связи с учащенным сердцебиением, характерным для беременности на этом сроке, женщинам рекомендуется сократить количество каждого упражнения по растяжке. При этом добавляется дыхательная гимнастика и умение снимать тонус с мышечной ткани, расслабляться.
На этих сроках уже достаточно сильно смещен центр тяжести, потому в фитнес-программу включаются упражнения на укрепление длинных спинных мышц и растягивание тазового дна. Беременные, занимаясь по такой программе, умеют глубоко, размеренно дышать. У них укрепляются мышцы детородных органов, сердечно-сосудистая система, устраняется риск расширения вен на ногах.
Четвертый период (32–36 недель)
В этот период нужно улучшать кровоснабжение органов малого таза, предупреждать застойные процессы крови в венах, не допускать задержки лимфы в мягких тканях, стимулировать кишечник, улучшать его перистальтику. Программа, рассчитанная на этот период, должна выполнять все эти задачи. Упражнения минимизируют риск расширения костно-тазового кольца, прививают способность напряжения мышц без сбоя дыхательного ритма.
Пятый период (от 36 недель до родов)
Фитнес в этот период может способствовать появлению чувства усталости, поэтому занятия проводятся в замедленном темпе. Беременной подбирают упражнения по ее возможностям и состоянию. Как правило, это упражнения на расслабление мышц промежности и тазового дна, а также на нормализацию кровообращения и контроль за ритмикой и глубиной дыхания. Полезной деятельностью для беременной станет тренировка потуг, расслабление между ними. Беременная готовиться психологически к процессу родов.
Беременность — важный и ответственный период в жизни женщины, но если будущая мама здорова, то нет причин отказываться от физкультуры. Наоборот, физические нагрузки лишь помогут организму женщины без осложнений пережить изменения, которые неизбежно происходят в организме в этот период. Самое главное — заниматься под контролем врача и грамотно распределять нагрузки.