Каждый человек, имеющий на руках школьный аттестат советского образца, обязательно припомнит как неоднократно в течение учебного года класс или даже целая параллель собирались в неформальной обстановке за чашкой чая и сладостями. Это были те самые школьные чаепития, о которых и пойдет сейчас речь.
Как правило, чаепития проводились не просто так. Каждое из них было приурочено к какому-нибудь поводу. Например в школе, где учился мой папа, часто устраивали чаепития, на которые приглашали ветеранов Великой Отечественной войны. Те общались с подрастающим поколением, рассказывали им о своем участии в войне, показывали фотографии тех лет. Детям такие встречи были, как правило, интересны.
Другие чаепития устраивались в честь каких-либо праздников — Дня Победы, Нового года, 8 марта, 23 февраля, 1 мая. Иногда собраться за столом могли и просто в честь окончания четверти или учебного года. Если школьники младшего и среднего звена после чаепитий расходились по домам, то для старшеклассников могли устроить небольшую импровизированную дискотеку.
Что интересно, чаепития проходили не только внутри школьных стен. Они могли принимать и «выездной» формат, когда школьники навещали своих учителей, которые приболели либо оставили работу по причине выхода на пенсию. Такие посиделки в неформальной обстановке во многом способствовали улучшению контакта между учениками и педагогами. Так, например, папа вспоминает, что на уроках их учительница истории была крайне строга, но во время чаепитий оказывалась совсем другим, крайне добрым и дружелюбным человеком.