Сейчас для производителей автомобилей стало обычным делом выпускать полноприводные версии своих легковых моделей. Несмотря на размытость определения, вроде как такие машины относятся к классу «кроссоверов». Многие (особенно за бугром), в родоначальники этого класса машин записывают AMC Eagle. Этот полноприводный американский автомобиль выпускался с 1979 по 1987 год в кузове купе, седан, хэтчбек, универсал и кабриолет. Несущий легковой кузов, увеличенный клиренс, «раздатка» без «понижайки», постоянный полный привод, распределение момонта по осям -50/50. Передний редуктор, кстати, крепился к двигателю, как на «Ниве». Но не суть. Пока они там пляшут с бубнами вокруг своего «родоначальника», мы перенесемся в 1957 год, и вспомним как это было у нас, а заодно и автомобиль «Москвич-410».
В огромной стране, с большими расстояниями и пока недостаточным количеством дорог с твердым покрытием (особенно в сельской местности), остро нуждались в большем количестве автомобилей, способными продолжительное время эксплуатироваться не только на шоссе, но и вне его. А как это сделать быстро и без лишних затрат? Конечно приладить полный привод к серийному легковому автомобилю! Так и поступили на МЗМА, когда создавали модель «Москвич-410».
К кузову выпускаемого серийно «Москвича 402» приладили элементы полноприводной трансмиссии, ранее опробованные на ГАЗ М-73 (наработками поделился Горьковский автозавод). Рулевой механизм тоже был от модели ГАЗа - М20. Задняя и передняя подвеска была зависимая, рессорная. Амортизаторы – рычажные. Раздаточная коробка – двухступенчатая. Да и не могло быть по другому. После посещения на выходных родственников в деревне, раздаточная коробка без «понижайки» конструктору Московского завода могла привидится только как ночной кошмар. Хотя по построению ходовой автомобиль был похож на «ГАЗ-69», считалось что он более комфортен. С этим можно отчасти согласиться – здесь не было требований военного заказчика по противопожарной безопасности, превращающих пространство внутри автомобиля в пустыню из оголенного металла. «Москвич» имел обычный удобный легковой салон.
Кузов «402» для превращения в «410» был усилен и местами переработан. Помимо понижющей передачи в активе внедорожных качеств были 15 - дюймовые колеса с «грязевой» резиной и 220 мм дорожного просвета. А в пассиве – слабый двигатель, трехступенчатая коробка передач и высокий центр тяжести. Кувыркнуть автомобильчик не составляло особого труда.
Новую коробку передач и более мощный двигатель автомобиль получил почти сразу – поделился «Москич-407». Обозначение модели после модернизации стало «Москвич 410Н» для седана и «Москвич 411Н» для кузова типа «универсал». Автомобиль стал быстрее, но основной его недостаток победить не смогли - кузов не обладал достаточной прочностью и быстро разрушался от тяжелых условий эксплуатации.
Поэтому в 1960-м году производство было потихоньку свернуто для увеличения на освободившихся мощностях объёма выпуска обычных легковых моделей. Что поделать, экспорт «Москвичей» стремительно рос, а стране нужна была валюта.