Найти в Дзене
IDrive

Безопасность на дороге. Как навыки дрифта и экстремального вождения могут спасти жизнь

О безопасном поведении на дороге малышам начинают рассказывать еще с детского сада. Затем в школе появляется предмет ОБЖ, где также упоминаются ПДД. Дополнением к этому являются многочисленные баннеры вдоль дорог с призывом сбросить газ или переходить улицу лишь на зеленый свет.

Повзрослев, многие отправляются в автошколы, получают права и вливаются в поток транспорта на собственном «железном коне». Одни люди предпочитают оставаться пешеходами, другие – наоборот, не представляют свою жизнь без автомобиля. Они постоянно совершенствуют свое мастерство, проходят курсы экстремального вождения, после чего принимают участие в профессиональных автомобильных соревнованиях, например, в дрифт серии.

Во время управляемого заноса опытные пилоты идеально чувствуют машину, имеют высокую скорость реакции и навыки контраварийного вождения. Знание основных техник дрифта помогает водителям справиться с управлением авто в экстренных ситуациях, к примеру при заносе на ледяной или мокрой дороге. Поэтому базовые навыки управляемого заноса должен иметь каждый автомобилист, а не только профессиональные дрифт-пилоты.

Опасные маневры на городских дорогах недопустимы. Но некоторые навыки дрифта и экстремального вождения пригодятся при повседневной езде. Бывают ситуации, когда водитель, пуская авто в управляемый занос, избегает серьезного ДТП и спасает жизнь себе и пассажирам.

Безопасность на дороге и ценность человеческой жизни, должны быть превыше всего как для водителя, так и для пешеходов. Автомобилистам нужно следить за техническим состоянием своей машины, соблюдать скоростной режим и ПДД. Пешеходам следует переходить улицу на разрешенный сигнал светофора и по переходам.

Дорожные аварии уносят жизни тысяч людей. Часть пострадавших получают серьезные травмы, которые приводят к инвалидности. Среди ДТП наиболее распространены столкновения и наезды на пешеходов. Кроме того, аварии часто случаются на разбитых дорогах и при управлении неисправными автомобилями. Основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются:

— сильное превышение скоростного режима;
— нарушение ПДД;
— отсутствие опыта и культуры вождения;
— несоблюдение бокового интервала и безопасной дистанции;
— неадекватное поведение и неуважительное отношение к другим участникам движения;
— агрессивная езда;
— управление транспортным средством в нетрезвом состоянии;
— резкое торможение;
— излишняя самоуверенность начинающих водителей;
— ощущение собственного превосходства на дороге.