Семейные дела, как известно, очень деликатны, но все же и они не уходят от внимания закона.
Конечно, закон не может принудить супругов любить друг друга и жить в согласии до конца дней – регулированию подвергаются более приземленные вопросы: как разделить имущество, как получить средства на содержание нетрудоспособного члена семьи и т.п.
И все же есть один случай, когда закон позволяет официально вмешаться в личные отношения супругов и применить юридические последствия за супружескую измену.
Разумеется, это уже не те случаи, когда изменившего супруга забивают камнями до смерти, как было в древние века.
Современное семейное законодательство намного гуманнее и ограничивает возможные юридические последствия супружеской измены исключительно рамками имущественных отношений. Когда это может применяться?
Имущественные отношения супругов регулируются законом: в нем четко определяется, какое имущество относится к совместной собственности, а какое – к личной. Но есть возможность изменить эти правила путем заключения брачного договора.
В нем супруги могут определить свой порядок раздела совместно нажитого имущества и указать любые обстоятельства, в зависимости от наступления которых он может меняться. В числе этих обстоятельств нередко указывается супружеская неверность.
Долгое время оставался спорным вопрос, насколько законно включать в брачный договор условие о том, что уличенный в измене супруг лишается имущества.
Ведь российское законодательство (в отличие от американского, например) не позволяет регулировать брачным договором неимущественную сферу супружеских отношений, а вопрос с изменой находится буквально на грани.
Вопрос этот неоднократно становился предметом судебного рассмотрения: уличенные в неверности супруги, которых лишали имущества при разводе на основании такого пункта брачного договора, обращались в суд с требованием признать его недействительным.
Суды всех уровней (вплоть до Верховного суда) подтвердили законность подобных формулировок в брачном договоре, сославшись на то, что Семейный кодекс не предусматривает запрета на этот счет.
Кроме того, лишение супруга имущества в случае измены рассматривается как разновидность отлагательной сделки под условием: когда изначально при заключении сделки неизвестно, произойдет указанное событие или нет, а в случае его наступления применяются юридические последствия.
Вот примерный их перечень:
- изменивший супруг лишается части общего имущества – оно переходит к другому супругу,
- личное имущество изменившего супруга становится личной собственностью другого супруга,
- перераспределяются доли в общем имуществе (изменивший получает, например, не 1/2, а лишь 1/4).
Конкретные последствия выбирают сами супруги при заключении договора. Между тем Верховный суд не позволяет вводить в брачный договор кардинальное условие, когда изменивший супруг лишается всего имущества.
Это выходит за рамки установленных законом ограничений: брачный договор не может ставить одну из его сторон в крайне неблагоприятное положение по отношению к другой стороне.
Поэтому пункт в брачном договоре, который лишает неверного супруга всего имущества полностью, будет признан ничтожным – ему должна оставаться хотя бы небольшая часть от общего имущества.
Таким образом, супружеская измена может привести к лишению существенной доли в общем имуществе или даже к потере личного имущества, если так предусмотрено в брачном договоре. Но поможет ли это сохранить любовь – вот в чем вопрос.