Грибы – универсальный кулинарный продукт. Они гармонично сочетаются с самыми разными ингредиентами, со всеми видами мяса, овощами и любыми разновидностями макаронных изделий. Их можно употреблять свежими, мариновать, жарить, замораживать и сушить. Еще в равной степени эти дары леса подходят для вторых и первых блюд.
К полезным свойствам грибов можно отнести большое содержание белка и витамина Е. Это делает их сытным, а употребление данного продукта способствует укреплению и росту ногтей и волос, повышает эластичность кожи, возвращая ее в тонус, нормализует работу щитовидной железы.
Нельзя свежие грибы долгое время хранить в холодильнике, их употребление после этого может вызвать пищевые расстройства. Засушка сохранит их на долгий срок, но они теряют немало полезных качеств. Чтобы сберечь их, грибы лучше заморозить. В морозильной камере они могут оставаться достаточно долго, не утратив своей пользы.
Существует много рецептов грибных супов, и немалая часть их них рассчитана на приготовление блюда с использованием замороженных грибов. Профессиональные кулинары утверждают, что лучше всего использовать именно лесные грибы. Они обладают наиболее насыщенным вкусом и ароматом.
Читайте также: Вкусный рецепт грибного супа из сушеных грибов
Ингредиенты
- полтора литра чистой воды. Можно использовать для приготовления мясной бульон;
- одна крупная морковь;
- два или три листа лавровых;
- две луковицы;
- четыре картофелины;
- 300-350 граммов замороженных грибов;
- две ложки столовые масла растительного;
- по желанию зелень.
Способ приготовления
- На разогретой сковороде в масле нужно обжарить грибы без предварительной разморозки.
- Положить грибы в мясной бульон или воду. Размеренно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения. После убавить огонь и дать грибам повариться 15 минут. Потом можно добавить лист лавровый, он хорошо дополнит аромат грибов. Общее время приготовления грибов после закипания составит около получаса.
Приготовленный на воде, этот суп является диетическим блюдом и найдет свое почетное место в рационе ребенка. - Картофель почистить, после промывания порезать и отправить в кастрюлю. Это делается минут за двадцать до выключения огня. Для большей сытности на этом этапе можно добавить какую-либо крупу или же макароны, однако это уже зависит от вашего желания. Суп и без них выходит вкусным и сытным.
- Чистим лук с морковью. Моем их, после чего нарезаем. Лук можно кубиками, морковь соломкой или трем ее крупной теркой. В сковороде, в которой жарились грибы, обжариваем овощи до золотистого оттенка лука. Так они пропитаются грибным соком и ароматом. Добавляем лук с морковью в общую кастрюлю примерно за десять минут до выключения огня и солим бульон.
- После выключения супу нужно дать 15 минут настояться.
Его можно подавать без добавок. Но он хорошо сочетается со сметаной и еще со свежей зеленью, которую нужно добавлять в тарелки перед подачей.
Читайте также: Рецепт ароматного супа из свежих шампиньонов
Использовать в данном рецепте можно также и фасоль. Для этого 100-150 граммов продукта следует оставить на ночь замачиваться в воде. В кастрюлю она кладется первой, примерно за полчаса до добавления в бульон грибов.
Если вместо макарон используется лапша, она кладется в кастрюлю последней, за три минуты до выключения супа. Данного времени достаточно, чтобы она приготовилась. Если положить раньше – она разварится.
Грибной суп с куриной грудкой
Ингредиенты:
- полтора литра чистой воды;
- полкилограмма куриной грудки;
- 300-350 граммов замороженных грибов;
- четыре картофелины;
- одна крупная морковь;
- две луковицы;
- масло растительное;
- по желанию зелень.
Читайте также: Рецепт говядины в духовке
Способ приготовления
- В кастрюле с чистой водой куриную грудку доводим до закипания, потом убавляем огонь и даем бульону время потомиться час-полтора. Чтобы он получился прозрачным, следует снимать в образующуюся в процессе пенку. Добавляем лист лавровый.
- Замороженные грибы без разморозки выкладываем на сковороду. На медленном огне прожариваем их.
- Когда бульон приготовится, мясо вынимаем, а в кастрюлю добавляем обжаренные грибы. Грудку разделываем на кусочки и тоже возвращаем в общую посуду.
- Картофель чистим, моем, режем, в бульон добавляем минут за двадцать до готовности.
- Почищенные, нарезанные и поджаренные, лук с морковью добавляются в общую кастрюлю за десять минут до выключения огня.
- После выключения блюду нужно настояться 15 минут.
Прямо в тарелку перед подачей можно добавлять свежую нарезанную зелень вместе со сметаной.