Найти в Дзене
Крым

Как делают вино в Крыму: винзавод «Коктебель»

Одна из главных достопримечательностей Коктебеля — винный завод. Раньше он назывался «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», но несколько лет назад пришлось стать просто «Заводом марочных вин «Коктебель», коньяки «Коктебель» выпускает другое предприятие, причем даже не в Коктебеле.

Но мы сегодня поговорим о производстве вина и мадеры, благодаря которой Коктебель известен во всем мире.

У винзавода «Коктебель» есть свои собственные виноградники, на которых выращиваются разные сорта винограда. Климат здесь уникальный, а почва еще помнит следы извержения вулкана Кара-Даг.

-2

На заводе производятся разные линейки вин, от сухих до десертных. Самая интересная технологи производства у мадеры, это крепленое вино с высоким содержанием спиртов и, очень часто, сахара.

-3

Особенностью изготовления мадеры является выдержка в дубовых бочках при высокой температуре (порядка 40°С и выше) в течение длительного периода. Для этого используют вот такие «теплицы», которые называются солярии. Летом здесь высокая температура из-за того, что греет солнце, а зимой солярии отапливаются. В соляриях мадера зреет год. Вкус становится очень насыщенным, приобретая ярко выраженные коньячные оттенки.

-4

После солярия мадера еще несколько лет выдерживается на открытой площадке, где тоже летом впитывает в себя солнечное тепло. Сейчас на площадках винзавода «Коктебель» находится миллион литров мадеры.

-5

Перед тем, как мадера попадает в бочку, бочки проходят специальную подготовку.

-6

Каждую бочку обрабатывают паром. Пар очищает и дезинфицирует бочку, заодно исчезают щели.

-7

Самые ценные сорта мадеры после дозревания хранятся под крышей. Это практически золотой коктебельский запас. Здесь витает сладковатый, чуть пьянящий аромат. Каждый год вино теряет несколько процентов в объеме, испаряясь через поры в бочках. Эти потери называют «доля ангелов».

-8

Именная бочка главного технолога винзавода Феликса Феодосиди, заложенная в 2003 году.

В 2018 году Феликс Периклович Феодосиди, грек по национальности, празднует 85-летний юбилей. 64 года он занимается производством вина, из них более полувека на винзаводе в Коктебеле. Пока мадера Феликса Феодосиди, по его мнению, еще должна выдержаться.

-9

С винами история немного другая. Бочки для них побольше, называют их бутами. Марочные вина находятся в тоннелях, построенных метростроевцами в горах.

-10

У каждого бута свой номер и свой объем.

-11

На каждую партию вина оформляется свой паспорт.

-12

Виноматериалы в Коктебеле получают со своих виноградников. Здесь установлено современное оборудование.

-13

Виноград давится, виноматериалы фильтруются, перегоняются, созревают.

-14

Простые вина не видят дубовых бочек.

-15

В глубине тоннелей винзавода есть помещение, закрытое решеткой. Это винотека. Здесь хранятся самые лучшие вина. Говорят, есть мадера 1944 года.

-16

Винотека основана в 1972 году. Именно отсюда берут вина для участия в международных винных конкурсах, где коктебельская продукция часто берет «золото» и «серебро».

-17

Каждая из этих бутылок стоит тысячи рублей, а те, что постарше и тысячи долларов. Пыль с них принципиально не вытирают, она свидетельствует о возрасте. Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы пробка не рассыхалась.

-18

На территории винзавода очень красивые виды, да и вообще тут очень спокойно и уютно.

-19

Чтобы записаться на экскурсию, нужно звонить заранее. У нас была очень маленькая группа — 4 человека, собственно, это наша семья и еще один интересующийся турист. Практически индивидуальная экскурсия.

-20

После экскурсии советую зайти в магазин при заводе. А можно зайти и до, и после, мы именно так и сделали. Тут же, кстати, можно устроить дегустацию, в соседнем зале продают вино на разлив.

-21

Мое любимое вино в этом сезоне — мускат десертный Янтарный. Это десертное вино, тягучее, сладкое, с насыщенным вкусом и стойким послевкусием.

Будете в Коктебеле, рекомендую сходить на экскурсию по винзаводу.

Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на наш крымский канал.

Еда
6,93 млн интересуются