Длинная и разнообразная береговая линия Норвегии предоставляет широкие возможности для сбора как «диких», так и фермерских рыб.
Процесс медленного созревания всего того, что растет в летнее лето, придает необыкновенный аромат ягодам, фруктам и овощам. И животные, пасущиеся на зеленой, вечно сочной траве, отдают мясу характерный полный аромат.
Норвегия известна своей рыбой - от трески до морского черта, от сибаса до палтуса. Вездесущий лосось, маринованный или копченый, остается постоянным деликатесом в этой части мира.
Рыбные фрикадельки с молодым картофелем - традиционное блюдо, а рыбные пирожки, которые можно купить у торговца рыбой – привычная закуска. Кита можно найти в меню у некоторых ресторанов.
Осень - это время охоты, такое мясо как оленина, лосина или рябчика, идеально сочетается с острокислыми ягодами и дикими грибами. Баранина, хотя и не так распространена в меню многих ресторанных меню, образует основу нескольких известных рождественских блюд, таких как fårikål (тушеная баранина с капустой) и pinnekjøtt (в котором сочетаются в одном блюде соленый, вяленый и копченый ягненок). Знаменитый lutefisk – как правило готовится из трески, замаринованной в щелочи.
Сыр Jarlsberg будет знаком многим, но geitost (коричневый козий сыр, который редко встречается за пределами страны). Обычно его подают на завтрак он имеет карамельный и слегка сладковатый вкус.
Десерты везде популярны. Bløtkake - бисквитный пирог с клубникой, карамелью, похожий на торт, с бисквитными слоями, украшенный свежими фруктами и взбитыми сливками. Благодаря прохладному климату и чистому воздуху сливы, груши, ягоды вырастают экологически чистыми.
Вафли – у любой хозяйки в Норвегии есть свой рецепт вафель, едят их за завтраком или на перекус.