Найти тему
Автобаза

М1-легендарная Эмка.

ГАЗ-М1, самый значимый и эпохальный автомобиль развивающегося Советского автопрома. В мае 1936 года, он уверенно сменил на конвейере автомобиль ГАЗ-А, массово выпускавшийся с 1932г. Отправной точкой, для создания легендарной «Эмки», послужила модель автомобиля «Ford Model 40 V8» с кузовом седан. Но как оказалось, Ford имел очень слабые технические характеристики, для эксплуатации в России, поэтому в конструкцию М-1 были внесены изменения, а некоторые узлы спроектированы заново. Новый легковой автомобиль, получил усиленную раму, подвеску на двух рессорах, увеличенную колесную базу, колесные диски вместо спиц, четырех цилиндровый двигатель ГАЗ-М, который в дальнейшем перекочевал на автомобиль ГАЗ-АА (полуторка).

Схема шасси ГАЗ-М1
Схема шасси ГАЗ-М1

Кроме того, впервые в истории отечественного автомобилестроения, на «Эмке» был применен автомат опережения зажигания, система смазки двигателя под давлением, установлен насос в системе охлаждения двигателя. Изменения и доработки коснулись тормозной системы, рулевого управления, коробки передач и кузова машины. Петли крепления всех четырех дверей имели заднее расположение, соответственно двери автомобиля открывались против хода движения. При мощности двигателя в 50л.с, максимальная скорость автомобиля достигала 105 км/час. В результате проведенной кропотливой работы, ГАЗ-М1 стал первым массовым советским легковым автомобилем, зарекомендовавшим себя с самой лучшей стороны. Стоит отметить, что у «Эмки» существовало еще одно нарицательное имя – «Черный воронок». Эти автомобили состояли на службе в органах НКВД, были оборудованы более мощными двигателями V-8, импортного производства, и являлись прототипами «догонялок», используемых спецслужбами. Какое было отношение народа к чекистам в то время, думаю объяснять не надо. Так и приклеилось к легендарной машине еще одно название. Уже в конце тридцатых годов стало понятно, что резерв модернизации двигателя ГАЗ-М практически исчерпан. Производство автомобиля было остановлено в 1941 году. Небольшие, мелкосерийные сборки из оставшихся на заводе комплектующих, продолжались до 1943 г. За годы производства, свет увидели около 63 000 автомобилей, а «Эмка» была самым многочисленным автомобилем в Красной Армии на начало войны. Особенно оценили ее надежность и довольно хорошую проходимость военные водители. Автомобиль служил штабной машиной, а также использовался для доставки секретных приказов и срочных донесений лично в руки командованию. Модельный ряд боевой машины постоянно расширялся, именно «Эмка» стала основой для разработки и производства более мощной модели ГАЗ-11-73, с шести цилиндровым рядным двигателем ГАЗ-11, который после войны устанавливался на грузовик ГАЗ-51.

ГАЗ-11-73
ГАЗ-11-73

Внешне, «Эмка» и ГАЗ-11-73 имели отличия в измененной облицовке радиатора, но последний был больше по весу, и превосходил своего предшественника в скорости и проходимости. В армию ГАЗ-11-73 поступал как командирская машина, но основная его заслуга в том, что он стал базой для одного из первых в мире легковых полноприводных автомобилей ГАЗ-61. Его разработка велась еще до войны, а в итоге 61-й получил крепкие и проверенные узлы и кузов от «Эмки», четырех скоростную коробку передач от «Полуторки» ГАЗ-АА , благодаря которой удалось обойтись без установки демультипликатора. В итоге конструкторам пришлось разработать только ведущий передний мост. На испытаниях машина показала высокие эксплуатационные характеристики, хорошую проходимость по снегу песку и грунту. Планировался выпуск нескольких модификаций новой «Эмки», включая легкий артиллерийский тягач.

ГАЗ-61-73
ГАЗ-61-73

ГАЗ-61-73 вышел в серийное производство, но сказалась острая нехватка комплектующих во время войны, и выпуск этих модификаций был прекращен. В общей сложности с конвейера сошли почти две сотни единиц, включая автомобили для высшего командования. Зато получив опыт в создании легковых вездеходов, и уже испытанную базу для дальнейших разработок, инженерами завода в срочном порядке был спроектирован армейский вездеход ГАЗ-64. Вот так легендарный легковой автомобиль с красивым именем «Эмка», (М -1, сокращенное от «Молотов», на то время завод носил его имя), дала старт и оставила глубокий след, в развитии легкового и внедорожного отечественного автомобилестроения.

Авто
5,66 млн интересуются