Найти в Дзене
Безопасные дороги

Скутер - игрушка или транспорт?

Поговорив немного о взрослом, а мы уже обсудили и скорость, и междурядье, и правильное отношение к мото-технике, давайте теперь поговорим о "детском". В кавычках это не случайно. Если вообще, приспособление, способное разогнаться до 50-60 км/ч и накопить таким образом кинетической энергии для того, чтобы пробить средненькую кирпичную стену, можно называть детским. Сразу хочу расставить акценты - скутеры бывают разные, вплоть до очень взрослых макси с мощностями и скоростями начальных спортбайков, но сейчас мы не о них. Сейчас мы о тех, которые “детям на дачу гонять”, которые “я без прав да после пива, могу” и которые “деду на рыбалку”. Обсудим как правильно использовать 50-кубовый "тырчик", и как не уехать на нем на тот свет. Ведь, как показывает практика, это более чем реально.

Скутер и дети.

Наиболее часто мы видим на малокубатурных скутерах детей в возрасте от 11-15 лет, в том возрасте, когда у них уже хватает сил управляться с техникой. Именно в этом пункте я один раз скажу, т.к не могу не сказать, что любой скутер теперь на законных основаниях может управляться только лицом, имеющим водительское удостоверение, а таковое, даже самое базовое, в нашей стране можно получить только с 16 лет. Следовательно, де-юре, любое использование мопеда ребенком младше 16 лет, а также любым лицом старше 16 лет, но не имеющим прав категории М, или любой более “взрослой” незаконно.

На этом повествование о детях можно было бы и прекратить, но, как я уже не раз говорил, я здесь подхожу к разбору ситуаций не формально, а исходя из жизненных реалий. А реалии таковы, что дети ездят на мопедах.

И, по правде говоря, если они ездят внутри СНТ, где негде разогнаться, или внутри гаражей под присмотром взрослых, ну или наконец в деревне костромской области, с трафиком 2 машины в сутки, это не так уж и страшно, а скорее даже полезно, дети учатся. Беда может прийти тогда, когда подросток выехал на дорогу общего пользования с активным движением. Правил такой водитель, скорее всего, еще не знает, читать дорожную ситуацию не умеет, да и сам может совершить действие, которого другие участники дорожного движения могут не ожидать. Как происходят подобные случаи в реальной жизни, вы сами можете посмотреть в YouTube, я бы не хотел делать на этом акцент. Из недавнего, пару лет назад в щелковском районе погиб подросток, который на 50-кубовом скутере принялся обгонять рейсовый автобус. В месте обгона была сплошная и длинный правый поворот и водитель автобуса в зеркало не смотрел, а просто вышел на свои 50 км/ч, которые для маленького скутера являются пределом. Водитель встречной машины скутериста увидел слишком поздно, т.к для него поворот был закрытым. Остается добавить, что скутер был подарен подростку на 14-ый день рождения бабушкой, буквально за неделю до происшествия. Видимо, никаких разъяснений по безопасному использованию подарка не последовало.

Ладно, перейдем от негатива к конструктиву. Если вы решаетесь доверить ребенку скутер, то вы должны жестко, под угрозой лишения скутера, а также смартфона и телевизора оговорить безопасную зону его использования. Но, даже если территория закрытая, это не значит, что там абсолютно безопасно, там есть пешеходы, животные, дети на велосипедах, изредка автомобили и т.п. Если ребенок и не навредит себе, может навредить другим так, что мало не покажется. В свете этого обязательно объясните ребенку основные правила и примите у него экзамен. Он как минимум должен знать что:

-Едем по правой стороне дороги/полосе (если есть разметка)

-Всегда перед поворотом, перестроением или любым осязаемым движением включаем поворотник (у всех современных мопедов они есть)

-Смотрим за поворотниками и за движением другого транспорта

-Снижаем скорость до пешеходной проезжая мимо группы людей (особенно детей), велосипедистов

-Тормозим до остановки в любой непонятной ситуации

Для этого, учим ребенка пользоваться тормозами. Основной и самый эффективный тормоз любого ТС - передний. Однако, у маленьких мопедов не бывает АБС, а следовательно, передавленный передний тормоз приведет к падению, особенно на песке или гравии. Торможение надо потренировать на площадке, дать ребенку почувствовать как работает каждый тормоз, и как они работают вместе. Тут тоже можно принять и второй экзамен, по торможению.

-Ну и конечно, без каких-либо дискуссий и обсуждений, шлем всегда должен быть надет и застегнут до того, как заведен двигатель. Увидели ребенка без шлема - мопед в гараж до следующего сезона. Мопед - это не велосипед, он весит около 100 кг, и падение с него сопровождается большей кинетической энергией и чревато, в том числе, придавливанием. По уму, надо бы еще и перчатки и наколенники, но от сломанной конечности, как правило не умирают, а вот голова дается один раз на всю жизнь. Кроме того, шлем защищает глаза от песка и камней, что также влияет на безопасность и делает езду более комфортной.

Примерно с таким минимумом знаний можно начинать езду по закрытым территориям, но, в любом случае, не по дорогам. Я еще раз напомню, что это незаконно в рамках нынешних ПДД, но мы ездили на машинах на коленях отцов в 10-летнем возрасте, и после сами ездили на “карпатах” и “дельтах”, а еще чуть позже на “явах” и “ИЖах”. Это тоже было незаконно.

Скутер и взрослые.

Здесь я дам понять читателю, что я знаю, о чем говорю. Скажу, что свой первый “московский” сезон я отъездил на 50 кубах. До этого в юности я ездил на разных мопедах, мотороллере “Вятка”, а потом и 350-кубовом “Чезете”. Но потом был “автомобильный” перерыв, после чего, я вернулся на два колеса именно для поездок на работу и начал я вливаться в московский мотопоток именно на “полтиннике”. Немного расскажу об особенностях езды на такой технике по городу.

ПДД для мопеда и мотоцикла несколько отличаются. Из основного: на мопеде можно ездить по обочине и автобусным рядам, что на мотоцикле запрещено. При этом, на мопеде запрещено движение по МКАД и “трешке”, а также запрещены левые повороты на дорогах, имеющих 2 и более ряда в одном направлении. И тут же полезный лайфак по теме: согласно ПДД, человек, который руками катит велосипед/мопед/мотоцикл не является водителем, он является пешеходом, Поэтому, если нет левого поворота, но есть переход, мы подъезжаем к нему, слезаем, и просто перекатываем технику по переходу, это абсолютно законно. Можно даже не глушить, в правилах про это ничего не сказано, главное катить руками, а не сидеть верхом.

Итак, немного деталей о возможностях использования “полтинника”.

Данный формат имеет право на существование, но по моему мнению, как “заМКАДыша”, формат этот только городской, на пригородный он не подходит. Да, на нем удобно прошивать пробки, но, как только пробка заканчивается, максималка, ограниченная 50 км/ч вызывает массу неудобств. Вы едете по самому краю, мешаясь основному потоку, если уткнетесь в автобус или грузовик, ползущий 40-45 - вы никогда его не обгоните, не хватит запаса, так и будете ехать в его режиме как минимум до первого красного светофора. Про левые повороты я уже говорил, формально это запрещено. А реально, это крайне неудобно и небезопасно (потому и запрещено), вам надо не имея запаса мощности перестроиться левее, при этом правый ряд может ехать прямо ходом, в то время как левый будет стоять, ожидая стрелки. И последнее, мой путь до работы и с работы на полтиннике занимал столько же, сколько он занимал бы на машине (кроме вечера пятницы). Пробки я прошивал, но как только начиналось рабочее движение, все ехали 90-100, а я 50. И в итоге, ко въезду в город меня обгоняли те машины, которых я объехал в пробке час назад.

В городе же, полтинник куда более применим. Во-первых средняя скорость в Москве редко когда вылезает за 25 км/ч. Во-вторых огромная уличная сеть позволит избежать крупных магистралей при планировании маршрута, и, как следствие, позволит избежать тех самых неприятных и запрещенных левых поворотов. В-третьих расход полтинника и размер его бака даже при нынешних ценах на бензин позволят сказать “до полного” при протягивании кассиру 200 рублей. Ну а поскольку вполне приличный Sym orbit, или что-то подобное можно купить за 50 000 рублей (новый мопед!), а для езды достаточно любых имеющихся прав, то это вполне можно рассматривать как альтернативу душному метро в сухие и теплые дни.

Давайте подведем итог.

Маленький скутер полезная и практичная вещь при правильном применении. Ребенку она позволит получить первые уроки езды на моторной технике, что, при соблюдении разумных правил и ограничении ездовой территории, будет весьма полезно. Взрослому горожанину она позволит проделывать путь от дома до работы на личном транспорте без транспортных и парковочных проблем. На селе это удобный транспорт для поездок на рыбалку/в магазин/в лес/на озеро и т.п.

Вот только как пригородный или междугородный транспорт, я бы “полтинник” не рекомендовал. Минимальный разумный объем для этого - 125 кубов, проще говоря любой аппарат, который поедет честные 90 км/ч.

Разумеется не надо рассматривать полтинник, как запасной транспорт для езды после пива, за добавкой. Во-первых алкоголь и транспорт - вещи несовместимые (в Скандинавии даже на велосипеде пьяним нельзя - штраф 1200 евро), во-вторых, даже если вы поехали без единого документа, и вас поймает ДПС, вас лишат ваших “автомобильных” прав, лежащих дома.

В сухом остатке - 50-кубовый скутер хорошая и удобная вещь при условии правильного применения. Как, впрочем, и любая другая.

Всем безопасных дорог!

Авто
5,66 млн интересуются