Капуста – растение, которое выращивает практически каждый владелец придомового огорода или дачи. Этот вкуснейший продукт используется для всевозможных салатов, первых блюд, а также для приготовления квашеной капусты – богатейшего источника витамина С, которого нам так не хватает в зимний период. Немаловажным преимуществом этого овоща является его устойчивость к всевозможным погодным неурядицам, благодаря чему некоторые сорта собирают уже в конце осени.
Капусту высаживают в виде рассады, поскольку такой способ считается гораздо более эффективным, нежели простое высевание семян в грунт. Однако существует важный нюанс – сроки посадки рассады в открытый грунт. Пророщенные кусты пересаживают в первую декаду мая, когда еще есть риск понижения температуры в ночное время суток. Поэтому распространенным является вопрос, выдерживает ли высаженная рассада капусты заморозки. Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также разберемся, что сделать для того, чтобы получить хорошие и вкусные плоды.
Читайте также: Как бороться с килой на капусте
Стоит ли бояться потери урожая
- Закаленная рассада способна пережить майские заморозки без особых потерь. Если правильно провести данную процедуру, молодые растения спокойно переживут снижение температуры до -3 градусов. Некоторые огородники утверждают, что их капуста выдержала -4-5 градусов.
- Незакаленная рассада. Как правило, выращивается в теплицах, где возможностей для закалки как таковых нет. К сожалению, кустики очень редко выносят даже минимальное понижение температуры, а значит, маловероятно получение хорошего урожая.
Таким образом, если вы провели процедуру закалки, будьте спокойны относительно выживания кустиков.
Если вы ставите растения в сложные условия, часть из них может этого не выдержать, но наиболее сильные всходы станут только крепче. При выращивании в тепличных условиях риск потери рассады очень высок. Поэтому, если вы живете в неблагоприятном климате с регулярными заморозками в начале мая, лучше не рискуйте. В крайнем случае можно обойтись сортами, которые высаживаются в грунт позже. Далее разберем советы опытных огородников по поводу того, как правильно закалить растения, чтобы они выдерживали суровые условия без потерь.
Как проводится закалка
Многие дачники знают, что закалка рассады – важнейший этап в ходе ее выращивания. Хрупкие, едва проросшие растения могут не выдержать суровых условий, поэтому их обязательно нужно подготовить к высадке. На самом деле ничего принципиально сложного в этом нет. Разберем процедуру более подробно.
Читайте также: Уход за капустой брокколи
Первый этап закалки проводится еще в ходе проращивания. Оптимальная температура для этого составляет 18-20 градусов. Однако, когда начнут появляться всходы, рекомендуется несколько ужесточить режим:
- днем – 15-17 градусов;
- ночью – 8-10 градусов.
Такое решение помогает не только избежать вымерзания рассады, но и не допустить вытягивания всходов.
Когда останется 4 дня до планируемой высадки, капусту следует полностью переместить на свежий воздух. Важно знать, что в эти дни существенно сокращают ее полив. Нельзя давать слишком много воды, но и пересушивать землю тоже не следует. Рекомендуется увлажнять почву в горшках. Таким образом получится приучить кустики к летней засухе и недостаточному количеству влаги.
Читайте также: Избавление от белокрылки на капусте
Если вы все сделаете правильно, то получите рассаду, которая сможет пережить любые неурядицы. Помните, что процедура закалки является страховкой на случай неблагоприятных погодных условий. Речь идет не только о заморозках, но и о недостатке солнечного света или же, наоборот, о слишком засушливом лете. Ответ на вопрос по поводу возможности рассады пережить заморозки однозначен: да, сможет, если кусты подготовлены соответствующим образом. Уделите внимание этому аспекту, и вы получите прекрасный урожай, который будет снабжать вас и вашу семью необходимыми витаминами в самое холодное время года.