Найти тему
Академия Mindvalley

Садхгуру на ПМЭФ: «Хочу увидеть день, когда все будут концентрироваться на том, как освободить себя, а не на том, как выжить»

Индийский йогин и основатель некоммерческого фонда «Иша» Садхгуру выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В рамках сессии Сбербанка он вместе с другими гостями рассуждал на тему «Транзитный мир: что завтра?». Mindvalley публикуют расшифровку ответа Садхгуру на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа, как как человечеству приспособиться к миру технологий.

Раньше, если у вас были мышцы, вы были сильными, вы доминировали. Потому что физическая сила — это было всё, основной козырь. А потом пришли механические машины, и фактически ваши мышцы были вам не нужны. Сегодня сколько у вас вычислительных мощностей в вашем мозгу — вот доминирующий фактор.

Для людей наступает очень правильное время, хорошее время. Сама идея доминирования исходит от нищенского сознания, менталитета. Почему я должен доминировать? Потому что все ограничено, а если я буду доминировать, у меня будет больше. Через 25-30 лет сама эта идея устареет. Будет ли ошибки? Ну конечно, как обычно, но блага будет гораздо больше. Потому что природа не определяет, что происходит с технологиями. Компании не определяют, что происходит с технологиями. Потребитель определяет, что будет с технологиями.

Доминирование завтра — это будет не доминирование отдельных компаний или стран. Это будет доминирование отдельных людей. И только когда это произойдет, гений человека раскроет свой потенциал как никогда ранее, потому что нас ограничивала идея выживания. Так сложно было выживать, а когда сейчас нам не нужно будет выживать, мы просто будем жить. Все будут спрашивать: «А как же мне работать». Разве не прекрасен будет день, когда вам не нужно будет просыпаться и думать, куда идти на работу. Вам не нужно быть богатым, вы уже будете богатым. И вот так каждый человек на этой планете будет жить, если технология будет развивать так же быстро, как она должна — без ограничительных мер, которые могут установить некоторые правительства.

-2

Идея национальных границ тоже будет бессмысленна. Знаете, когда я приехал в офис Google, нельзя было сразу понять, в какой я стране. На США не похоже, там люди и из Китая, и из Африки, и из Индии. Самые разные национальности. Это и будет будущим всего мира — когда вы не будете знать, в какой стране вы находитесь, все будут говорить одинаково. Вы говорите на русском, но я великолепно вас понимаю, хотя раньше это было невозможно.

Со времен Чингисхана до Америки XIX века мы всегда думали о том, как понимать людей. Самая древняя цивилизация на планете — индийская — думала, как освободить людей. Даже сейчас слово «ценность» на языке йогов значит «освобождение» — как освободить людей. Это была основная задача. Я не думаю, что это будет какая-то специализированная идея, это будет повсеместная идея. Надеюсь, я доживу до этого дня.

Если вы беспокоитесь из-за того, что технологии быстро развиваются…. Я беспокоюсь из-за того, что они слишком медленно развиваются! Я хочу увидеть день, когда все будут концентрироваться на том, как освободить себя, а не на том, как выжить. Как полностью раскрыть человеческий потенциал, а не контролировать себя, чтобы другие люди не пытались контролировать вас. Вся наша структура — государственная, религиозная, расовая, корпоративная — все время требует контроля людей, иначе никак. Но сейчас настанет другое время. Если я что-то вам дам и вы сможете заработать на этом миллион — это успех. Если я буду кого-то контролировать — это не успех. Освободить вас — это успех.

-3

Конечно, при переходном периоде будут проблемы и будут социальные потрясения. Но что такое социальные потрясения? Знаете, в Индии когда были Маратхи — они доминировали, но потом ушли. Потом пришли другие и все равно ушли. Я чувствую, что технология, если она будет так развиваться, скоро подарит нам длинные выходные. Это великолепный мир! Зачем нам нужно будет, как другим существам, бороться за выживание?

Заходите на наш блог https://www.mindvalleyrussian.com/blog — и узнавайте больше о том, как жить осознанно и избавиться от режима «выживания».