Многие из тех, кто равнодушны к кофе, без сомнений предпочитают чашечку ароматного, вкусного и сладкого какао на завтрак. Некоторые считают, что какао полезнее кофе хотя бы потому, что в нем кофеина. Стоит разобраться так ли это на самом деле?
Безусловно, больше пользы приносит не растворимый напиток, который «смотрит» на нас с прилавков магазинов, а тот, который сделан из какао-бобов. Согласно данным, для того, чтобы получить 1 килограмм тертого какао используется 1200 бобов, которые растут на шоколадных деревьях. После того, как семена собраны, их сушат, подвергают процессу ферментации, жарят, а после перемалывают.
В составе какао имеется большое количество минеральных веществ, таких как селен, цинк, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, калий. По мнению врачей, какао смело можно отнести к поливитаминам за высокое содержание витаминов К, РР и почти полный набор В-витаминов.
Что касается кофеина, то он содержится в малых количествах в бобах — всего 0,2 процента
Интересно, что польза какао напрямую связана с его составом, а вот вред зависит от условий выращивания. Многие деревья, с которых какао попадает на прилавки магазинов, а позже к нам на стол, обрабатываются различными веществами, например, пестицидами. По неподтвержденным данным, на предприятиях, где готовят какао-порошок, бобы подвергаются радиационному воздействию.
Почему следует с осторожностью употреблять данный продукт? Какао стимулирует образование желудочного сока. Людям, страдающим язвой желудка, желательно не злоупотреблять напитком. Также этот вкусный напиток негативно сказывается на работе почек и мочеполовой системы. Какао может вызвать аллергию. Кроме того, напиток действует на нервную систему человека. При чрезмерном употреблении можно получить бессонницу.
Врачи не рекомендуют какао беременным женщинам. Это связано с проблемами с усвоением кальция, который так необходим малышу.
Какао не следует употреблять тем, кто заботится о лишнем весе (особенно на ночь). Согласно данным, при употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.
Отдельно стоит рассказать о пуринах — естественных веществах, которые присутствуют в организме как детей, так и взрослых. Они ответственны за работу механизмов хранения наследственной информации. В случае, когда содержание вещества в организме становится выше нормы, пурин вступает в химическую реакцию с солями. Это, в свою очередь, ведет к накоплению мочевой кислоты в организме, что приводит к образованию камней в почках.
А если Вы все -таки делаете свой выбор в пользу кофе, то Вам будет полезно прочесть эту статью от Безупречного повара. Начинайте день правильно!