Городские долгожители никогда не увлекались гастрономическими изысками и не уделяли еде слишком большого внимания. Они никогда не переедали, и лишь изредка некоторые из них позволяли себе покурить или выпить.
Долгожители едят мясо, но в достаточно ограниченном количестве, однако некоторые жители Чэнду, перешагнувшие вековой рубеж, являются весьма активными мясоедами.
При трёхразовом питании большинство долгожителей предпочитает на завтрак молоко и яйца, на обед они не прочь съесть мясо, овощи, рис или блюдо, приготовленное из пшеничной муки, а на ужин обычно ограничиваются чем-то простым. Их пища богата белками, весьма ограниченна по содержанию животных жиров и сахара, содержит витамины.
Поскольку в пожилом возрасте процессы обмена веществ в организме в значительной степени связаны с разложением, то достаточное количество белков в рационе играет существенную роль. Поэтому пожилым людям следует потреблять продукты, богатые белками, такие, как молоко, яйца, рыба и бобовые.
Мясо и витамины
В рационе пожилых людей должно присутствовать и мясо. Постное мясо обычно выше по насыщенности белками, а в жирном слишком много жиров, которые в определённом количестве необходимы, поскольку витамины А, D, К и Е могут растворяться и усваиваться только в жирной среде. Витамины А и Е выполняют различные функции в противостоянии онкологическим заболеваниям и продлении жизни. Витамин D защищает пожилых людей от недостатка кальция, предупреждая остеопороз и переломы.
Витамин К предохраняет от хрупкости кровеносных сосудов и кровоизлияний. Если начисто исключить из рациона или слишком ограничить потребление животных жиров, это приведёт к нехватке вышеуказанных витаминов. Кроме того, в крови и жире животных содержится липопротеид, который не позволяет холестерину вызвать артериосклероз, позволяя избежать ишемической болезни сердца и гипертонии.
120-летний Чжэн Хунсинь из Чэнду, и 102-летний Чжоу Кунь из Пекина, любят поесть мясо, как постное, так и жирное, и при этом никто из них не страдает ни гипертонией, ни ишемической болезнью сердца. Это показывает, что и от жиров можно получать пользу.
В силу того что у пожилых людей при их относительно низком уровне обмена веществ степень физической нагрузки достаточно невысока, им необходимо лишь небольшое количество калорий. Поэтому потребление риса и пшеничной муки следует ограничить, поскольку они весьма калорийны. Городские работники умственного труда и все, у кого малая физическая нагрузка, должны есть меньше сахара.
Был проведён эксперимент, в ходе которого одной группе белых мышей давали есть вволю, а другую держали на строго ограниченном рационе. В результате первая группа полностью вымерла, а вторая благополучно пережила эксперимент, изучающий влияние количества потребляемой пищи на продолжительность жизни.
Другие учёные, выясняя влияние питания на продолжительность жизни, обнаружили, что мыши на ограниченном рационе живут дольше, чем те, которые едят вдоволь, и меньше подвержены нефритам и раку, появившимися у них лишь на поздних этапах жизни.
Эксперименты также показали, что ограничение потребляемой пищи в раннем подростковом возрасте способствует увеличению срока жизни. По большому счёту, ограничение приёма пищи в пожилом возрасте служит уменьшению или устранению вреда, нанесённого организму перееданием в предшествующие годы.
На основе опытов с животными некоторые учёные полагают, что можно продлить жизнь лет на сорок, если ограничить количество потребляемой пищи.
Чеснок и перец
Долгожители разных районов отличаются по своим предпочтениям в еде и питье, и здесь есть на что обратить внимание. Например, пекинские долгожители любят чеснок, а долгожители Гуанчжоу и Шанхая отдают предпочтение рыбе, в то время как в Чэнду с удовольствием едят красный перец в натуральном виде и маринаде.
Чеснок помогает предупредить и вылечить артериосклероз, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение инфаркта миокарда у людей среднего и пожилого возраста. Он эффективен для снижения жиров и свёртываемости крови, помогая предотвратить тромбоз сосудов головного мозга.
Чеснок также стимулирует гипофиз, контролируя работу некоторых желез внутренней секреции, и помогает усвоению жиров и сахаров. Следовательно, он полезен в борьбе с ожирением и диабетом.
Учёные обнаружили, что чеснок имеет и противораковое действие. Он убивает бактерии и предотвращает воспаления тонких кишок и лёгких. Поэтому те долгожители, которые регулярно употребляют чеснок, редко страдают от вышеперечисленных заболеваний.
Жители Чэнду с удовольствием едят красный стручковый перец в натуральном виде и маринаде. Эти два вида продуктов помогают снизить уровень холестерина в крови, растворить и переварить жиры, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Чили способствует выделению желудочного сока и перистальтике желудка и кишечника, помогая пищеварению.
В нём огромное количество витамина С. На полкилограмма красного перца приходится 1 г витамина С, а также провитамин А. Витамин С предупреждает артериосклероз, повышает сопротивляемость организма, предотвращает возникновение раковых заболеваний. Провитамин А может быть преобразован в витамин А, который помогает предупредить рак и противодействует старческой немощи.
Рыба и морепродукты
Рыбные продукты пользуются почти всеобщей популярностью. В них много белка и мало жира, они легко усваиваются и прекрасно подходят для питания пожилых людей.
Процент сердечных заболеваний в Китае наиболее низок среди жителей рыболовецких островов Чжоушань. Долгожители Гуанчжоу и Шанхая потребляют рыбу в большом количестве, что благотворно сказывается на состоянии их сердечно-сосудистой системы.
В наше время учёные обнаружили, что потребление чая помогает предупредить возникновение онкологических заболеваний и предотвращает диабет. В медицинском университете Чжэцзяна выяснили, что пигменты, содержащиеся в чайных листьях, могут защитить от склероза сосудов.
Съедобные морские водоросли называют „овощи долголетия“. В них содержится много минеральных веществ и витаминов, они богаты йодом, что позволяет им уменьшать количество жира в теле и предотвращать гиперлипемию, ишемическую болезнь сердца, и гипертонию.