Некоторые потенциальные покупатели кроссоверов связывают необходимость покупки данного класса автомобиля с поездками в деревню по труднопроходимым или разбитым дорогам. Давайте рассмотрим, есть ли отличия вездеходных качеств кроссоверов от обычных седанов и хэтчбеков.
Как-то зимой я был свидетелем того, как Suzuki Grand Vitara с надрывом пыталась выехать из небольшого городского сугроба. А ведь эта машина имеет блокировку межосевого дифференциала, что говорит о более высоких проходимых качествах, нежели у городских кроссоверов.
Большая часть кроссоверов делается одномостовыми, чаще всего переднеприводными и очень редко заднеприводными. Но даже если в машине заявлен полный привод, то для обеспечения его используют муфты типа Haldlex, которые передают крутящий момент на ведомую ось лишь незначительно и при длительных работах перегреваются. В данном случае рассчитывать на полный привод не приходится, здесь он имеет номинальное значение и мало чем отличается от одномостовых «легковушек».
Самый большой плюс кроссоверов перед «легковушками» - это высокий клиренс и более широкие колеса. Этот плюс позволяет «не бояться» бордюров и чувствовать себя более-менее уверенно на городских дорогах в заснеженную зиму.
Однажды в распутицу мне нужно было проехать в деревню на Chery Tiggo. Мне пришлось оставить машину недалеко от дома, где весенняя дорога превратилась в месиво грязи от тающего снега, и где я неминуемо бы застрял, учитывая то, что я с трудом преодолел участки без видимых повреждений. В то же время сосед на своем старом рамном Паджеро Спорт без проблем проехал по этой грязи.
Итак, машины, легко преодолевающие бездорожье, обладают следующими признаками:
- они чаще всего рамные;
- они полноприводные с полноценным задним мостом;
- у них есть блокировка межосевого дифференциала.
Но есть и обратные исключения, например Land Cruiser – машина повышенного комфорта и повышенной проходимости, но на автомобиле с такой стоимостью мало кто будет намеренно использовать ее вездеходные качества.