Модель "Автоваза", которую планировали снять с производства еще в 2016 году, протянула на конвейере до лета 2018 года. Если до этого решение о завершении сборки Lada Priora постоянно откладывали, то теперь уже точно ясно, последние машины распродадут уже осенью.
LADA Priora или ВАЗ-2170 в кузове седан появилась весной 2007 года, заменив собой ВАЗ-2110 "десятку". Несмотря на общую платформу новинка получила оригинальные крылья, капот, крышку багажника, оптику... появился новый салон.
Зимой 2008 года в Тольятти начинают производство Приоры в кузове хетчбек. Модель получила заводской индекс ВАЗ-2172. Универсал (ВАЗ-2171) появился весной 2009 года. С 2010 года небольшими партиями производили 3-дверное купе на базе хэтчбека с индексом ВАЗ-217280. Что интересно, все модификации Приоры, кроме седана, сняли с производства еще в 2015 году.
А вот седан Priora, появившийся первым, уходит последним. Прямо как настоящий капитан корабля. По сути Приора оказалась настоящей испытательной площадкой, под капотом которой успели побывать различные двигатели и варианты трансмиссий. Вазовский мотор с 8-ю и 16 клапанами объемом 1,6 литра в разных вариациях испытывали жизнью именно на Приоре. Это были агрегаты мощностью 81, 87, 90, 98 и 106 л.с. В итоге в производственной линейке "Автоваза" оставили только 8-клапанный движок мощностью 87 л.с. и 16-клапанный 106 л.с.
Именно на LADA Priora впервые появилась роботизированная коробка АМТ, которое позже стала устанавливался на Лада Веста и ХРей. Именно на Приоре впервые установили 1.8 литровый мотор отечественного производства ВАЗ-21128, на базе которого создали движок 21179 мощностью 122 л.с. Его сегодня можно встретить под капотом тех же Vesta и XRay.
Кроме необычных модификаций кузова, в виде лимузина или в виде кабриолета, невероятных сочетаний силовых агрегатов, Приора оказалась первой и в другом. Например именно на Lada Priora "Автоваз" впервые стал устанавливать систему ABS, появились подушки безопасности, электроусилитель руля, а к 2015 году современный салон с мультимедийной системой, кожаными креслами и даже боковыми подушками безопасности.
Однако, технологическая база модели серьезно устарела. Дело не только в недостаточной жесткости кузова и проблем с пассивной безопасностью. У Лада Приора нет подрамника, устаревшая конструкция передней подвески на кованных рычагах, задние барабанные тормоза... с алюминиевыми барабанами, это вообще привет от первых "жигулей". В общем, если внешне можно подретушировать машину, то в технической части развитие оказалось в тупике.
Любой автопроизводитель должен двигаться вперед, а не цепляться за разработки родом из 80-ых. Поэтому расстраиваться об уходе Приоры не будем. Время этого автомобиля безвозвратно ушло.