Фитофтороз – одно из самых опасных и распространенных заболеваний томатов. Фитофтора начинается с поражения листьев, стволов и потом добирается до плодов.
Вспышка фитофторы может уничтожить посадки томатов за несколько дней. Особенно часто это грибковое заболевание возникает во второй половине лета и в начале осени, во время дождей и туманов.
Пониженная ночная температура и росы помогают более быстрому развитию фитофтороза.
Но, если в начале лета стоит влажная погода с дождями и невысокой температурой, то болезнь может начаться намного раньше. В теплицах, где постоянно сохраняется повышенная влажность, создаются идеальные условия для болезни.
На вопрос - “Когда начинать бороться с фитофторой?” у опытных огородников ответ один – “Сразу после высадки в теплицу или открытый грунт!”.
Фитофтороз – это коварное заболевание, с которым очень сложно бороться, когда растения уже поражены, полностью вылечить томаты почти невозможно.
Поэтому фитофтору легче предупредить, чем потом победить эти вредоносные грибки.
Сами того не замечая, многие начинают профилактические меры против фитофторы еще зимой. Ведь, протравливая грунт и семена перед посевом, поливая свою рассаду Фитоспорином – мы предотвращаем возникновение болезни.
Во время весенних обработок теплиц, проливая землю раствором Фитоспорина или медного купороса, мы тоже предохраняем будущие растения от грибкового заболевания.
Во время высадки в грунт специалисты рекомендуют поливать лунки противогрибковыми препаратами – это всем известный Фитоспорин. В последнее время появились новые биопрепараты Алирин, Гамаир – они тоже помогут защитить ваши посадки от фитофторы.
Выходит, что борьбу с фитофторой мы начинаем еще зимой и продолжать ее нужно в течении всего сезона – профилактические обработки могут избавить вас от фитофтороза совсем или отодвинуть приход этого опасного заболевания на более поздний срок, когда весь урожай уже будет собран.
Рассмотрим варианты профилактических средств против фитофторы.
Они очень разные по составу и действию.
Тот, кто не хочет или не имеет возможности проводить обработки каждую неделю, выбирает более сильные химические препараты(медьсодержащие), которые защищают томаты от болезней на длительный срок.
Но есть огородники, которые не хотят применять на своих участках агрохимию и готовы для получения экологически чистых томатов все лето регулярно обрабатывать свои посадки.
Они, конечно, выбирают натуральные народные средства и биопрепараты. Это более сложная схема профилактических мер против фитофторы, но многие к этому готовы.
Самыми эффективными средствами являются всем известные фунгициды Бордоская смесь, Хом, Ордан и многие другие. Все они продаются в садовых магазинах, готовить рабочий раствор строго по инструкции. Первую профилактическую обработку делают через 2- 3 недели после высадки в грунт, но сроки у всех разные и зависят от возраста и внешнего вида рассады. Обычно, начинают опрыскивания с появлением завязи.
Более мягкими и безопасными являются народные средства. Профилактические опрыскивания можно начинать сразу после высадки рассады в грунт и обрабатывать без перерывов 1 раз в неделю.
1. Проверенным старинным методом обработки томатов называют чесночное опрыскивание (200гр на 10 л воды).
2. Раствор молока с йодом (1 л молока +10-15 капель йода на 10 л воды).
3. Развешивание бутылочек с чистым йодом в теплице.
4. Зольное опудривание почвы вокруг стволов томатов предотвращает возникновение болезни (еще и удобряет грунт).
И, конечно, профилактические обработки томатов противогрибковыми средствами в течении всего вегетационного периода.
1. Опрыскивание Фитоспорином.
2. Опрыскивание Алирин + Гамаир.
Лучше всего совмещать применение народных средств с обработками различными препаратами, чередовать их.
Я начинаю с того, что сразу после высадки томатов в теплицу развешиваю пузырьки с йодом. Потом каждые 10 - 15 дней провожу поочередно опрыскивания – Фитоспорин, молоко + йод, Гамаир+Алирин и так далее. Но при первых признаках заболевания – обрабатываю Хомом или Орданом. Если фитофтора появилась, народные средства уже не помогут.
Какие бы средства вы не выбрали, помните, что своевременные профилактические обработки могут полностью исключить развитие фитофторы Начинайте предупредительные методы борьбы с этим коварным заболеванием и вы получите богатый урожай, не пораженный грибками.
.