СРТС или свидетельство о регистрации транспортного средства — это важный документ, который выдается на любой автомобиль, мотоцикл и даже прицеп. Он представляет собой пластиковую карточку, которую удобно хранить в кошельке и даже кармане. СРТС (иногда его назвают СТС) нужно водителю всегда держать при себе и предъявлять по требованию инспекторов ГИБДД.
Что такое СРТС?
СРТС — небольшая заламинированная карточка, содержащая основные сведения об автомобиле и собственнике. Она выдается в момент покупки машины и при смене владельца.
Какая информация указана в документе:
- регистрационный знак из трех букв, присвоенный автомобилю;
- идентификационный номер, состоящий из 17 символов;
- марка и модель автомобиля;
- год выпуска автомобиля;
- категория ТС;
- модель кузова;
- номерной знак двигателя;
- номер кузова (или кабины);
- цвет кузова (или кабины);
- мощность и объем двигателя;
- номер паспорта автомобиля;
- разрешенная нагрузка;
- масса автомобиля без нагрузки.
На оборотной стороне свидетельства содержатся сведения о собственнике транспортного средства. Обратите внимание, что если в ПТС вписываются новые владельцы без замены самого документа, то СРТС подлежит замене каждый раз при продаже транспортного средства. В нем может быть указан только один собственник.
Какая информация содержится на оборотной стороне:
- сведения о текущем владельце автомобиля;
- информация об органе ГИБДД, где было выдано свидетельство;
- дата покупки машины;
- номер договора купли-продажи;
- особые отметки;
- обязательно проставляется печать органом, выдавшим свидетельство.
Как выдается СРТС?
Свидетельство выдается при переоформлении автомобиля в отделении ГИБДД. Для его получения потребуется подготовить комплект документов:
- ПТС автомобиля;
- паспорт нового собственника;
- договор купли-продажи;
- полис ОСАГО, оформленный на нового владельца;
- квитанция об оплате госпошлины.
Заплатить за выдачу нового свидетельства придется 500 рублей. Аналогичная сумма оплачивается в качестве госпошлины в случае замены СТС.
Когда нужно менять СРТС?
В некоторых случаях может потребоваться замена свидетельства о регистрации. Это необходимо в следующих ситуациях:
- При смене владельца — основная причина замены СТС. Автомобиль может быть продан, подарен, получен в наследство. Причина смены владельца значения не имеет, а вот СТС на нового собственника должен быть получен как можно раньше.
- При внесении изменений в конструктивные особенности автомобиля. Если машина была перекрашена или водитель решил поставить более мощный двигатель. При важных конструктивных изменениях выдается новое свидетельство с указанием актуальных данных.
- При краже, утере, порче СТС. Если свидетельство было утеряно или украдено, то собственник может получить дубликат. От оригинала он ничем не отличается, но в базе данных вносится отметка о повторном получении СТС.
- При смене персональных данных. Если собственник сменил фамилию или место регистрации, то нужно получить новое свидетельство.
Выдается новое СТС на основании ПТС и паспорта владельца.
Важность свидетельства
По сути, СТС дублирует сведения из ПТС. Но держать при себе техпаспорт не требуется, а вот свидетельство запрашивается инспекторами при каждой проверке документов. Наличие СТС позволяет владельцу доказать право собственности на автомобиль.
Пользоваться свидетельством намного удобнее, чем ПТС — оно компактное, заламинированное, что снижает риск порчи документа. Да и восстановить его намного проще и дешевле, чем паспорт. Так, за дубликат СТС вы отдадите 500 рублей, а за дубликат ПТС — 800 рублей.