Найти в Дзене
Blog-Food

Шоколадно-вишневый кекс

Добрый день!

Сегодня сладкий рецепт, который принесла в клюве моя дочура и мы совместными усилиями его реализовали.

Писать про него особо нечего — это просто великолепный десерт, который надо обязательно попробовать сделать, тем более, что при наличии миксеров, комбайнов и прочих современных средств малой кухонной механизации, приготовить его по силам даже такому «кондитерскому увальню» как я )).

Главное, соблюдать пропорции, остальное — дело техники!

Продуктовый набор:

-2
  • Вишня (с/м), 500 гр.
  • Мука, 250 гр.
  • Сахар, 240 гр.
  • Сливочное масло, 240 гр.
  • Яйца, 6 шт.
  • Ром тёмный, 9 ст. л.
  • Шоколад тёмный, 150 гр.
  • Ванильный сахар,  10 гр.
  • Какао, 4 ст. л.
  • Крахмал, 3 ст. л.
  • Разрыхлитель, 3 ч.л.
  • Корица, 1 ч.л.
  • Красное сухое вино, 200 мл.
  • Сахарная пудра (для украшения)

Разогреваем духовку до 170°C.

Загружаем в комбайн с насадкой для взбивания яйца:

-3

Начинаем взбивать, постепенно добавляя, ВНИМАНИЕ, 200 гр. простого сахара и весь ванильный:

-4

Растапливаем сливочное масло:

-5

Добавляем к яйцам вместе с ромом и снова взбиваем:

-6

Смешиваем муку, корицу, какао, крахмал, разрыхлитель и слегка подсаливаем:

-7

Вливаем яично-сахарную смесь и аккуратно начинаем смешивать:

-8

Смешиваем плавными движениями, чтобы не потерять пышность:

-9

Режем вишню пополам и загружаем, ВНИМАНИЕ, только 350 грамм:

-10

Крошим слегка шоколад и тоже отправляем в тесто:

-11

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и заливаем тесто. Выпекаем в духовке 50-60 минут: 

-12

Делаем соус-сироп. В сковороду загружаем оставшиеся 50 грамм сахара, растапливаем и добавляем вишню. Наливаем красное вино и упариваем минут пять:

-13

Если слишком жидко, можно растворить немного крахмала в воде и добавить в соус:

-14

Кекс вынимаем из духовки, даём остыть, посыпаем сахарной пудрой:

-15

Подаем с винно-вишнёвым соусом:

-16

Приятного аппетита!

PS
Этот кекс из тех, что со временем становится только лучше. У нас он прожил три дня и в конце все уже буквально дрались за последний кусочек — настолько он пропитался ))).