Найти в Дзене
рецепты. советы.

советы и рецепты для тех кому за... Меню на неделю для наших бабушек и дедушек.

В здоровом теле-здоровый дух!

Для сохранения здоровья и продления жизни необходима полноценная и простая пища. «Толстеть — значит стареть», - так гласит пословица.

Лучшим способом вывода шлаков и ядов из организма человека является потовыделение.

Потение в бане по полезности может заменить потение при физических упражнениях.

Потение в бане, работа на пасеке летом (особенно при откачке меда) - изумительная мудрость природы!

Если вы ежедневно не пропотеете, выполняя физическую работу, спортивные упражнения или не сходите в баню, то будете носить в своем теле ровно столько ядовитых кислот, шлаков и ядов, сколько их выделилось бы с потом.

Человек, не придающий этому значения, может быстрее заболеть, ослабеть, преждевременно потерять трудоспособность.

Тот же А. А. Микулин предлагает простую парилку в комнате, используя мешок из пленки, электрический чайник и трубку от чайника с кипящей водой, подсоединенную к мешку.

Завязав на шее верх мешка, потеешь, дыша свежим воздухом.

Питание пожилого человека - это забота о нем. И есть ряд условий, которое нужно выполнять.

1.Питание должно восстанавливать силы ,но нужно учитывать,что затраты энергии у пожилого человека небольшие.Он уже не работает.Излишние калории- это нагрузка на организм.
2.Нужно включать в меню продукты имеющие антисклеротические свойства,с янтарной кислотой обязательно(простокваша,сыр и т. д .)
3.Продукты должны быть легко перевариваемые,исключить жареные блюда,и обязательно ежедневно вводить в рацион овощи и фрукты,источники витаминов и микроэлементов
4.Строгий режим питания,желательно 4-5 разовый прием пищи.
5.Последний прием пещи за три часа до сна.
6 .Обязательно учитывать общее состояние организма,соблюдать диету,если есть показания.

1.Пить легкий черный чай с соком пол-лимона и мед -по вкусу.

2. Намазывать мед на хлеб, затем масло сверху. Чтобы мед не капал, 1 часть масла хорошо перемешать с 2 частями меда и пыльцой в стакане.

3. Хлеб из муки грубого помола намазать слоем меда с пыльцой, затем сверху на него толсто наложить сыр (20%-й жирности). Хорошо и долго жевать - можно привыкнуть к этому вкусу.

4. Сухарь в сбитом яйце и молоке выпекать до золотистого цвета и намазывать медом.

5. В бокал с йогуртом или простоквашей подсыпать ржаной хлеб или овсяные хлопья и подмешивать 1 ст. л. меда с пыльцой - идеальное питание вечером.

6. Овощи (капуста, горох, морковь сорта «каротель», чечевица) выигрывают с незначительной добавкой меда по вкусу. Количество меда (между чайной ложкой и столовой ложкой) регулировать по вкусу! Лучше всего подходит темный мед.

7. 1 бокал йогурта, 2 тертых яблока, 2 яйца, пчелиный мед, тертые ядра грецких орехов - все вместе смешать и приправить несколькими каплями лимонного сока - как маленькое укрепляющее средство.

8. Свежие ягоды (в зависимости от сезона), 1 бокал простокваши (или 4 бокала йогурта), 4 ст. л. меда - все слегка смешать, охладить и с холодным ликером подать на стол.

9.При вялости кишечника: ежедневно выпивать 1 чашку теплой воды вечером и холодной утром с 1 ст. л. меда и 1 ч. л.пыльцы.

10. Фруктовый салат (для 3-4 человек): 2-3 яблока, 3 ст. диетического йогурта, 1 банан, 1 стакан орехов или миндаля, груши, 1 разрезанный ананас, сок небольшого лимона и 1 ст. л. экстракта пыльцы. Банан нарезать кружочками, экстракт пыльцы растворить в теплом лимонном соке. Все это добавить в диетический йогурт и украсить орехами.

11. Завтрак - самая важная трапеза: каждый день готовить различные мюсли. Также высушенные травы с экстрактом пыльцы являются очень полезными для здоровья.

12. Мюсли из пыльцы и яблок (для 3-4 человек): 200 г грубых овсяных хлопьев, 3 ст. л. меда с пыльцой, 50 г орехов, 1/2 л обезжиренного молока, 50 г изюма, 4 яблока, 1/2 банана, 1 ст. л. пивных дрожжей. С яблока снять кожуру и измельчить. Молоко вскипятить, мед с пыльцой растворить в нем. Все ингредиенты смешать и залить молоком.

13. Простейшим способом употребления меда является, конечно, простое намазывание его на ржаной хлеб, сырники, оладьи, вареники. Вообще, более 90% меда употребляется в свежем виде, оставшиеся 10% меда идут на подслащивание различных кулинарных блюд.

Салат из красной капусты

Салат из красной капусты — это невероятно вкусный, ароматный и полезный салат, который можно есть хоть каждый день.

Ингредиенты

1/2 шт. Капуста краснокочанная

1/2 шт. Лук красный

2 шт. Яблоко

1/3 стакана Сметана

1/3 стакана Майонез

3 ст.л. Яблочный уксус

1/2 ч.л. Соль

1/2 ч.л. Сахар

1/2 ч.л. Тмин

Нашинкованную капусту смешиваем с тонко нарезанным луком.

Промытые яблоки очищаем от сердцевины, косточек и нарезаем ломтиками. Добавляем яблоки к нашинкованной капусте и луку.

Майонез, сметану, уксус и специи смешиваем вместе в отдельной миске. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и заправляем приготовленным соусом салат.

Селедочный паштет

Филе селедки-300 г,

Репчатого лука-100 г,

Сливочного масла-150 г,

Горчицы-15 г,

Молока-100 мл.,

Одно яйцо.

Филе селедки положить в молоко, для вымачивания.

Яйцо варим вкрутую, чистим и отделяем желток от белка.

Сливочное масло поставьте в теплое место, что бы стало мягким.

Берем вымоченное филе селедки, очищенную луковицу, яичный желток, и все пропускаем через мясорубку несколько раз. На мясорубку поставьте самую мелкую решетку.

Смешать получившеюся смесь с размягченным сливочным маслом и горчицей, хорошо взбить.

Охладить получившейся паштет, намазать на хлеб, можно украсить зеленью и мелко нарезанным белком яйца. Подать к столу.

Фруктовый салат

Яблоки, груши, бананы очистить от кожуры, мелко покрошить, заправить йогуртом. Просто, вкусно и полезно. Думаю, что понравится и пожилому человеку.

Творожная запеканка как в детском садике. Для людей в возрасте тоже очень полезно, а подать можно на завтрак в праздничный день:

400 гр творога жирностью 9%

50 мл молока

40-50 гр сливочного масла (растопить)

80-100 гр сахара

3 столовых ложки манки

3 яйца

чуть соды

Взбить яйца и сахар, добавить остальные ингредиенты, все перемешать до однородности, в форму, смазанную маслом. В духовку на 35-40 мин. Проверять готовность зубочисткой.

Запеканка из макарон с мясным фаршем.

Макароны отварить, часть выложить в форму для запекания, в середину обжаренный с луком (можно и без него)мясной фарш, сверху остальные макароны.

Залить горячим молоком, в котором твердый сыр, протертый на мелкой терке, соль. Самая простая вариация макаронной запеканки и очень вкусно, мягко.

Можно сделать тыквенный пирог-кашу. Приготовить любое мягкое тесто на дрожжах или на соде - какое хотите.

Отварите рис до полуготовности или еще чуток. Тыкву натрите на терке или порезать мелкими кубиками. В рис, пока теплый, добавьте сливочного масла. Смешайте рис и тертую тыкву - посолите, добавьте щепотку сахара (можно и больше если вашему гостю нравится сладкое).

В глубокую форму уложите тонкий пласт теста так, чтобы края достаточно свисали - на дно положите еще чуток сливочного масла, выложите начинку из риса и тыквы и закройте все краями теста так, чтобы получилось в середине пространтсво незакрытой начинки. Если вы сделаете не слишком сладкой начинку, то перед тем как вынуть изделие из духового шкафа добавьте в него немного бульона(будет мягче начинка и сочнее).

Готовый пирог можно "открыть", сняв сверху тесто и есть как кашу.

Старые люди любят сладкое.

Делаете бисквит. Покупаете разные фрукты, жирные сливки или некислую сметану и быстрорастворимый желатин. Берете глубокую миску.

Складываете туда слоями кусочки любимых, мягких фруктов( шкурки все срезать,если будут апельсины, то с каждой дольки надо снять разделительную кожицу), кусочки бисквита, и все это заливаем взбитыми с сахаром сливками разведенными желатином(по инструкции на пачке) и в холодильник на ночь.

Перед подачей опустить миску на пару секунд в горячую воду и перевернуть на плоское блюдо. Оп! И мягкий, сладкий, ароматный тортик готов.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
  • Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
  • Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
  • Полдник: кисломолочная продукция.
  • Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

 Вторник

  • Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
  • Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
  • Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
  • Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

Среда

  • Завтрак: чай со сдобой.
  • Второй завтрак: фрукты и каша.
  • Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
  • Полдник: компот шиповника, крем из творога.
  • Ужин: каша из риса, лимонный чай.

Четверг

  • Завтрак: теплое молоко с баранками.
  • Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
  • Обед: суп из лапши с фрикадельками.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

Пятница

  • Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
  • Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
  • Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
  • Полдник: виноград, сыр.
  • Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

Суббота

  • Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
  • Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
  • Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье

  • Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
  • Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
  • Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.творожная запеканка с изюмом, домашнее овсяное печенье, блинчики со сметаной.
  • Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
  • Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста.

Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека.

Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Еда
6,93 млн интересуются