Найти тему
Садок-городок

Горчица: салат, сидерат и препарат

Оглавление

Как бы ни была горька горчица, дачников она не огорчает, а только радует. Причем любая! В Госреестре селекционных достижений есть целых 4 вида, у которых много общего, но хватает и различий.

Какая бывает горчица

Белая

Внешний вид. У растения волосистые стебли, достигающие к высоты 70 см, много перистых листьев и цветков - желтых и белых. Цветет с июня по август. Семена светлые (отсюда и название), В в стручке по 10-15 штук.

Белая горчица, сорт Аврора
Белая горчица, сорт Аврора

Польза. Растение, запаханнов в землю уже через 30-50 дней от посева, восстанавливает бедные почвы, быстро обогащая их органикой и фосфором.

Пока растет, горчица переводит минералы в доступные для других растений формы, разрыхляет землю, подавляет сорняки.

Выделяемые горчицей вещества препятствуют росту болезней – фитофторы, парши, снижают число проволочника, слизней, гнилостных микроорганизмов, плодожорки, тли. Кроме того, эти выделения стимулируют рост гороха, бобов, винограда.

Применение. Дачники чаще используют такую горчицу как корм для животных или сидерат.

Сорта: Аврора, Ария, Боровска, Елена, Люция, Пассион, Профи, Радуга, Руслана, Семеновская, Фея.

Сарептская

Внешний вид. В отличие от белой горчицы стебель сарептской не имеет опушения - его заменяет восковой налет. Семена ее желтые.

Горчица сарептская, сорт Лера
Горчица сарептская, сорт Лера

У этой горчицы есть и другие имена – сизая и русская.

Польза. Отжатое масло из семян сизой сарептской горчицы, имеет уникальные свойства - бактерицидные и консервирующее. Оно содержит в несколько раз больше витаминов Д и Е, чем подсолнечное. Срок его хранения в 3-4 раза больше, чем у любых других натуральных нерафинированных масел. Продукты, приготовленные на нем, хранятся очень долго, что в свое время обеспечило маслу невиданный спрос в Европе, где эту горчицу стали называть русской.

Применение. Сегодня у нас из сарептской горчицы получают пищевое и эфирное масло, горчичный порошок, корм для животных, дешевое топливо.

Сорта: Виват, Каприз, Ника, Люкс, Лера.

Салатная

Внешний вид. Листья и побеги этой горчицы более нежные по текстуре и вкусу. Они растут быстрее, чем у других видов, и многим нравятся сильнее, чем салат и петрушка. Высота растений 30-60 см.

Салатная гочица
Салатная гочица

Польза. В салатной горчице много витаминов и ценных веществ. Она улучшает аппетит, работу желудка. Спиртом, настоянным на зелени, растирают больные места при ревматизме и радикулите.

Применение. Молодые листья и побеги хороши для бутербродов, гарниров и салатов. Зелень тушат, сушат, варят, засаливают, обжаривают, консервируют. Некоторые сорта имеют утолщенный корень, который маринуют или добавляют в блюда. Из семян готовят горчичный порошок и горчичники.

Сорта: Аппетитная, Бутербродная, Веснушка, Витамин, Закусочная, Красавица застолья, Красный бархат, Старый лекарь, Садко, Сударушка, Частушка, Чудеса в решете.

Черная

Внешний вид. Ее еще называют французской или свирепко. Стебли опушены только снизу и вырастают до 1 м в высоту. Семена черные.

Горчица черная
Горчица черная

Польза. Горчичники из семян именно этого растения наиболее эффективны при лечении бронхитов, ларингитов, воспаления легких, невралгии, ревматизма, сильного насморка и кашля. Черная горчица облегчает астматические симптомы, регулирует давление, борется с бессонницей, гормональным дисбалансом при менопаузе, смягчает приступы головной боли, действует против микробов, грибков, глистов, воспалений.

Применение. Из черных терпкоострых семян получают масло, делают дижонскую горчицу. Половина чайной ложки порошка в день в качестве приправы к еде улучшает кровообращение мозга, память и сообразительность, повышает потенцию, расщепляет жиры, активизирует обмен веществ. Смесь порошка, отвара белой лилии и меда отбеливает веснушки. Из порошка готовят мази для косметического обертывания, маски для тела, которыми лечат псориаз, нейродермит.

Сорта: Ниагара, Смуглянка.

Зачем, когда и как выращивают

Все виды горчицы скороспелые и холодостойкие, поэтому их можно высевать круглый год, а на грядки в средней полосе с конца апреля, сразу, как оттает земля.

• Чтобы есть свежие листья салатной горчицы постоянно, семена сеют каждые 2 недели на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядами 20 см, между растениями 8-10 см. Предварительно семена на 20 минут можно замочить в 1%-ном растворе марганцовки.

Растения хорошо поливают, иначе листья быстро грубеют, теряют вкус. От крестоцветной блошки, особенно в мае, прикрывают сланбондом, плотно прижимая землей по периметру. Можно обрабатывать листья золой, но это трудоемко. Убирают, когда розетки листьев достигают 10-12 см в диаметре.

• Чтобы улучшать почву, белую горчицу сеют за месяц до основного растения - любых овощей, ягод, зелени. Не делают рядов, а просто густо посыпают грядку из горсти так, будто солят еду. Расход 5 г семян на 1 мг. Подобный ковровый посев задерживает вымывание питательных веществ из почвы. При высоте 15-20 см обязательно до цветения зелень скашивают и заделывают в почву Сеять-сажать основные растения можно после 1,5 недели.

• Чтобы получать семена для масла и порошка, черную и сарептскую горчицы сеют на произвесткованную грядку после внесения комплексного минерального удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды). Расстоянием между рядами 18-20 см, между лентами 45-50 см. Прореживают при 2-3 настоящих листьях, оставляя лучшие растения через 5-8 см. Почву рыхлят в междурядьях и уничтожают сорняки.

Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте класс.