Найти тему
Психология человека

Как убрать звуковые триггеры на запуск негативных эмоций

Наша реакция на жизненные ситуации является продуктом нашего личного воображения. Одна и та же конфликтная ситуация для одного будет максимально негативной, человек зависает в ней, прокручивает внутренний диалог, обижается, расстраивается, для другого – так себе, живет себе спокойненько дальше. А сколько таких ситуации в нашей памяти с детства накоплено! Все мы начинаем с чистого листа, но с годами заводим черные странички внутреннего дневничка, о которых можем и не вспоминать, но они тайно работают.

Психологи рекомендуют периодически проводить чистку собственных мозгов. Самоедство, обиды постоянно так и норовят обернуться психосоматикой – то желудок начинает болеть, то головные боли или другие болезные букеты, как говорят, от нервов. Один из методов эмоциональной саморегуляции – проработать конкретную кризисную ситуацию с помощью аудиальной психотехники.

Проработка не требует закрытия глаз, достаточно сидеть в спокойной обстановке и сосредоточить внимание на звуках, которые начинают издаваться в вашем воображении из некоего источника (радиоприемника или магнитофона, музыкального центра) с пультом управления. При постановке задачи «Вспомните ситуацию...» из подсознания сразу же что-то выскочит, казалось давно забытое, однако прописанное в ячейках памяти. Когда я проходила эту психотехнику, то очень удивилась, когда неожиданно ярко увидела и услышала давно забытые скандалы между родителями, аж захотелось сжаться в комочек и укатиться, закрыв уши. При этом сжалась не я, а мой желудок, нахлынули неприятные эмоции.

-2

Проработка по психотехнике подразумевает управление звукового сопровождения ситуации. Сначала вы вспоминаете ситуацию, оцениваете громкость звуков, резкость, насколько четко слышны слова. У вас в руках пульт управления:

· вы делаете звук ругающихся героев громче, доводите до максимума, потом снижаете децибелы – до самого минимума;

· меняете темп звука: ускоряете, затем наоборот замедляете, слушаете внимательно;

· включаете перемотку назад, потом вперед;

· потом постепенно снижаете громкость до полного выключения.

Этой психотехникой прорабатываются триггеры, которые при определенном звуке (в моем случае, когда я слышу рядом скандал) запускают неприятные эмоции, возвращают в давешние дела и переживания. Ситуацию надо заново прожить, но уже в своем воображении под четким личным контролем и отпустить, изменив свою реакцию на воспоминания.