Сельдерей - это ароматное растение, используемое в пищу как приправа. В составе этой культуры присутствует эфирное масло, которое издает невероятный запах.
Сельдерей подразделяется на три вида:
Корневой (образует крупные корневища, в пищу употребляется корень и стебель);
Черешковый (черешки широкие, сочные, мясистые, корни сильно разветвлены, пищевого значения не имеют);
Листовой (с большим количеством нежных, сочных листьев, корни не пригодны для употребления).
Эта культура относится к двухлетним растениям. Сельдерей морозоустойчив, взрослые растения выживают при температуре -6, но молодые не переносят похолодание. Это растение предпочитает обильные поливы, при резком перепаде количества влаги корешки начинают трескаться. У сельдерея очень мелкие семена, прорастают медленно, всходы появляются через 14 дней. Период роста и развития растения продолжается до шести месяцев, поэтому его лучше высаживать рассадой.
Сорта
Яблочный — быстросозревающий, высокоурожайный круглый корнеплод весом до 150 грамм. Мякоть сочная, с белым оттенком и резким ароматом. Поддается длительному хранению.
Деликатес — среднеранний, высокоурожайный. Корнеплоды плоские, весом до 140 грамм. Мякоть желто-белая, ароматичность высокая. Подходит для длительного хранения.
Выращивание
Сельдерей высаживают после огурца, лука, капусты, картофеля. Нельзя размещать растение на тот же участок, необходимо сделать перерыв в несколько сезонов.
Семена высеивают весной в открытый грунт. Рассаду начинают высаживать при наличии пяти листьев, делая широкие ряды. Расстояние между растениями примерно 30 сантиметров.
Высокий урожай получится при наличии рыхлой, влажной почвы. Очень хорошо подойдут торфяные и низинные участки, с низким показателем грунтовых вод.
Собирают урожай поздней осенью. Корни сохраняют целыми, отбирают здоровые, крупные. Мелкие корешки тоже хранят, зимой их высаживают в ящики и получают свежую зелень. Листья срезают, сушат и употребляют в качестве приправы.
Применение
Раньше люди использовали сельдерей не только в пищу, но и в лекарственных целях. Растение оказывает тонизирующее действие, противовоспалительное, при заболеваниях почек, болезненных менструациях, подагре и крапивнице.
В наше время не забыты лечебные свойства сельдерея. Эфирное масло растения обладает противомикробными свойствами. Корень культуры возбуждает аппетит. Растение используют как слабительное средство, сельдерей обладает мочегонным и желчегонным свойством. Сейчас сельдерей используют для лечения сахарного диабета.
В косметологии это растение используется редко, хотя оно содержит эфирное масло, комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для лечения облысения.
Из сельдерея готовят разнообразные блюда. Листья используют как пряную зелень, а корешки тушат.