Найти в Дзене

Аэродромная техника: от многотонного тягача до изящного трапа

Люблю аэропорты и их бесконечное движение: самолёты, автомобили, погрузчики, автобусы, подсвеченные оранжевыми мигалками, снуют туда-сюда. И на это упорядоченное движение можно бесконечно смотреть из иллюминатора самолета, особенно, если стоянка затягивается, а у вас нет более интересного занятия… И все потому, что эта мощная многофункциональная и многоуровневая система, живущая как единый организм, просто не может не вызывать восхищения.

И когда у меня получилось оказаться в святая святых алматинского международного аэропорта – на летном поле, отказать себе в удовольствии поснимать спецтехнику, выставленную там, я не могла (хотя мы были там совсем по иному поводу).

Большинство автомобилей и автотехники, обслуживающих аэропорты, — причудливых форм и гигантских размеров. Такова специфика их работы. И я хочу рассказать вам лишь о некоторых из них – что были выставлены на площадке под палящим солнцем.

-2

Schopf F300
Это – аэродромный тягач, который может работать в самых разных климатических условиях. Немецкая компания Schopf занимается ими уже 60 с гаком лет и – вполне успешно. Всего в ассортименте — семь моделей: от самой мелкой F59 (больше предназначенной для бизнес-авиации) до гиганта F396 (для обслуживания A380 и Ан-225).
Schopf F300 – это тягач для обслуживания тяжелых гражданских и военных самолетом. Оснащен полными приводом, АКП и управлением всеми колесами – для максимальной маневренности (рабочее давление в шинах – 10 атмосфер). Он имеет спереди и сзади по два сцепных устройства для разных типов воздушных судов. Сила тяги — 300 кН. Он используется для того, чтобы буксировать самолет без участия экипажа (например, от рукава к месту выезда на полосу или наоборот, либо в других случаях, когда самостоятельное руление невозможно).

-3

Безводильный тягач Lektro
Этот причудливой формы американский тягач предназначен для буксировки различных типов самолетов весом до 50 тонн. Вместо «водила» (так называют специальный рычаг для буксировки ВС) у него — специальная платформа. Передняя стойка шасси заезжает на нее при помощи лебедки и прочно закрепляется там. Затем платформа приподнимается и начинает буксировку самолета на стоянку или в другую заданную точку. Кстати, Lectro – электромобиль, он работает за счет двух мощных аккумуляторных батарей, заряда которых хватает более чем на 12 часов беспрерывной работы.

-4

Автомобиль для обработки самолетов противообледенительной жидкостью
Работу этих машин видели все, кто хоть раз да летал зимой. «Деайсеры» больше всего завораживают детей и тех, кто любит различную технику. Полная снаряженная масса таких автомобилей – более 20 тонн: баки для воды и двух типов противообледенительной жидкости не могут весить мало. Кроме того, на «деайсере» много и навесного оборудования: система подогрева воды, стрела с телескопической штангой и распылительной форсункой… Целая система. Нам даже кратко рассказали, как именно работает «деайсер» и почему у жидкостей – разные цвета.

Оказывается, противообледенительная обработка имеет два этапа. Первый – удаление уже образовавшегося льда с корпуса самолета. Это делает горячая вода и жидкость Type I. Второй этап – обработка поверхности самолета жидкостью Type IV. Именно она образует защитный слой и мешает образованию льда.

-5

Амбулифт
Или амбулаторный автолифт – еще один немаловажный участник аэродромной жизни. Автомобиль для доставки на борт людей с ограниченными возможностями оснащен специальным гидравлическим механизмом, который поднимает кабину на необходимую высоту, а специальный лифт перемещает инвалидное кресло горизонтально.
Амбулифт может одновременно перевозить четырех пассажиров в колясках и одного сопровождающего. Летом в нем не жарко, а зимой – не холодно: внутри есть и кондиционер, и отопитель.

-6

Машина для доставки бортпитания на борт самолета
Работу этой машины также видели многие – именно она доставляет питание на борт самолета при помощи автолифтов с подъемным механизмом типа «двойные ножницы» (он может обслуживать высоты от 3 до 8,4 метра).

-7

Безводильный самолетный тягач TLD TPX-500
Задача этого тягача — буксировка ВС хвостом вперед и на короткие расстояния всех видов широкофюзеляжных самолетов. У него уникальная конструкция системы захвата шасси — с размещением его по центру между передней и задней частью, что призвано предотвратить складывание. Весь цикл буксировки полностью автоматизирован.

-8

Carmichael Cobra 2
Это – аэродромная спасательно-пожарная машина. В алматинском аэропорту работает конфигурация 6х6 (есть так же 4х4 и 8х8). Кабина сделана из коррозийно-устойчивой стали, а сам автомобиль – из нержавеющей стали и стеклопластика. В баки такой машины помещается от 4000 до 14 000 литров воды.

-9

VAMMAS
Эти два желтых «товарища» — многоцелевая аэродромная уборочная техника VAMMAS. Она была разработана специально для уборки взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек. Ее функционал – плужная и щеточная очистка, обдув и подготовка покрытия к движению самолетов.

VAMMAS SB 5500 (тот, что подальше) считается одной из последних разработок компании. Его характерные отличия — большая ширина плуга, более высокая производительность и скорость очистки.

Пассажирский самоходный трап TLD ABS-580
Это — самоходный пассажирский трап ABS-580 (производитель — компания TLD). Его функцию, наверное, можно не объяснять: он при помощи телескопического трапа доставляет пассажиров к самолетам, дверь которых расположена на высоте от 2,20 до 5, 80 метров. Интересно, что высота трапа может быть ступенчатой – для комфортного подъема пассажиров. Работает трап на дизельном моторе DEUTZ F4L2011, имеет автоматическую трансмиссию, жестко закрепленную переднюю ось и такую же заднюю, но с приводную, с дифференциалом.

-10

Аэродромная техника — это шедевры автомобильной инженерной мысли, в которых совмещены многие прогрессивные технологии. Именно на ней лежат самые ответственные задачи: встань такая техника — встанет вся та самая многоуровневая система жизни огромного организма под названием "аэропорт".