Неприятная ситуация, с которой лучше не сталкиваться. Едете себе, никого не трогаете. Вдруг вас задевает или даже бьет другой автомобиль. Вы останавливаетесь, собираетесь выходить, а виновник ДТП по газам - в итоге уехал. Что делать в такой ситуации?
Прежде всего не паниковать. Ни в коем случае не нужно бросаться за виновником в погоню. Остановите автомобиль, включите аварийку, выставите знак - как положено по ПДД, а затем вызовите ДПС. Постарайтесь четко сообщить дежурному имеющуюся информацию - скрылся ли виновник ДТП и другие детали. При этом не нервничайте - спешить уже некуда. Не вздумайте сами уезжать, поскольку виновник может и вернуться, а затем вызвать ДПС. Тогда виновником окажетесь вы, так как скрылись. А это уже лишение прав. При этом тот
Может быть так, что ваша машина сильно мешает потоку других автомобилей, начнут образовываться пробки. В этом случае инспектора советуют самостоятельно фиксировать все на видеокамеру - следы торможения, повреждения и другие следы. После чего отогнать машину к краю проезжей части. И дожидаться прибытия сотрудников ГИБДД. Но есть свои тонкости.
Если же машина стоит таким образом, что не создает заторов - лучше всего оставить всё так как есть. В нынешнее время в каждом автомобиле должен стоять видеорегистратор. Если вы тот счастливчик, у которого он есть - это замечательно. Кстати, не забудьте выключить регистратор, чтобы он случайно не перезаписал файлы на новые.
Остановились свидетели, чтобы помочь вам? Замечательно! Вряд ли они с вами будут дожидаться приезда ДПС, но возьмите у них хотя бы номер. Это будет дополнительным плюсом в разбирательстве и спорах. Что дальше?
Наконец, по прибытии работников ГИБДД, будет важная часть всего процесса - оформление ДТП. Вам придется заполнить кучу бумаг. Внимательно проверяйте заполненные бланки после инспектора. Затем, после всей бумажной волокиты, очередной фото-фиксации и показаний возможных свидетелей, вам придется отправиться в полицию для составления заявления на розыск скрывшегося виновника.
Не забудьте посетить страховую компанию, где оформляли Осаго на ваш автомобиль, прихватив с собой документы, в том числе и те, которые оформили ДПС. Причем приехать туда нужно как можно быстрее, поскольку есть определенные сроки и если в них не уложиться - можно нарваться на отказ в выплатах.
Но даже если вы приедете вовремя в страховую, предоставите все необходимые бумаги, деньги по Осаго вам не выплатят. Почему? Потому что для возмещения необходим страховой полис виновной стороны. Значит нужно ждать, пока доблестные сотрудники найдут его. А что если не найдут?
Бывали случаи, когда владельца машины-нарушителя не могли найти, даже зная его гос. номер. Получается его реально просто могут и не поймать? К сожалению да. Прошло 3 месяца - и ГИБДД может закрыть дело из-за истекшего срока давности. Конечно, если ДТП было с серьезными последствиями, то искать будут дольше и усерднее.
Допустим водителя, устроившего заварушку нашли. А он свою вину не признает. Тогда суд вам в помощь. Только он может установить виновность или нет. Если же тот шофер согласился со своей виной, сразу же шагайте в страховую компанию. А если у него нет страховки? Договаривайтесь сами или же подавайте на виновника в суд.
Да, все это странно. Что именно тот, кто не виновен должен самостоятельно бегать по разным инстанциям, пока виновный автовладелец спокойно гуляет по улице. Но таковы законы и реалии. Кстати, если выплата вас не устроила, попробуйте обратиться в независимую экспертизу. Ни гвоздя ни жезла вам, автовладельцы.