Найти в Дзене
autoExpert

Как собрать турбо мотор на ВАЗ.

Сборка турбированного мотора на ВАЗ ничем не отличается от сборки обычного мотора. Поэтому все работы проводятся в соответствии с рекомендациями производителя. Тупо открываем книжку по ремонту ВАЗ и делаем все как там написано. Единственное на что стоит обратить внимание- это чистота при сборке и ее качество. Те ошибки которые простит стандартный мотор на турбовом могут стать причиной поломки.

Одним из самых простых двигателей для турбирования является 2112,

к нему продается много готовых комплектов, а так же в нем прямо с завода идут маслофорсунки

По железу.

Для начала нам нужна турбина.

Тут имеем большой выбор. Не большая турбина будет раньше раздуваться, но тут будут ограничение по мощности. Большую наоборот будет труднее разогнать, но с ней можно получить большую мощность. А слишком большая турбина может вовсе не выйти на буст. Подробнее рассмотреть выбор турбины сможем в отдельной статье.

Для ВАЗа оптимальным вариантом будет TD04L от SUBARU, или более производительная TD05-16G

Выпускной коллектор

Турбина устанавливается на выпускной коллектор. Изготавливаем его самостоятельно либо покупаем.

Впуск

Так как место штатного впускного коллектора теперь займет турбина, нужно поменять впуск на рессивер устанавливаемый спереди двигателя. Вариантов очень много.

Маслоподача

Это трубка которая будет соединять систему смазки двигателя с турбиной и подводить к ней масло. Опять же готовых вариантов много, можно сделать самому. Главное это надежность. Деталь предельно ответственная.

На ВАЗовском двигателе легче всего запитать ее от тройника с датчика давления масла.

Маслослив

Маслоотводящая трубка с турбины обратно в двигатель.

Охлаждение турбины

Необходимо организовать подвод охлаждающей жидкости к турбине. Запитывается она вместо подогрева дроссельной заслонки.

Поршни

Степень сжатия турбомотора отличается от атмосферного. Следовательно нужны другие поршни для ее понижения. Крайне рекомендую в обязательном порядке купить готовые!!!

Форсунки

Чем больше мощность тем больше расход топлива у мотора. Штатные форсунки уже не смогут прокормить его.

Бензонасос

Штатный меняем, необходим более производительный.

ДАД

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) начинает неадекватно работать при большом расходе воздуха, а так же при избытке давления во впуске, поэтому его надо заменить на датчик абсолютного давления (ДАД), дополнением ему будет датчик температуры воздуха (ДТВ)

ЭБУ

Из ВАЗовских блоков управления двигателем с ДАДом могут работать только Январь 5.1…41, 5.1…61 или Январь 7.2 старой аппаратной реализации ( алюминиевая крышка блока). Если у вас другие то надо заменить их на вышеуказанные. Может потребоваться и замена проводки под них или переделка старой.

Так же не у всех настройщиков есть софт под эти блоки. Так что по поводу выбора стоит проконсультироваться с тем, кто будет это все настраивать.

Интеркулер

Так называемый промежуточный охладитель. При сжатии в турбине воздух нагревается и его желательно охладить до поступления в двигатель. Представляет из себя радиатор для воздуха.

Пайпинг

Соединяет турбину с интеркуллером, интеркулер с впускным рессивером.

Клапан сброса избыточного давления

Когда после перегазовки вы отпускаете педаль газа и дроссельная заслонка закрывается, то турбина некоторое время продолжает крутиться по интерции и качать воздух. если этому воздуху некуда деваться то давление во впуске до дроселя наченает резко расти. Это может стать причиной поломки турбины, интеркуллера, пайпингов, и т.д Поэтому в таком случае надо куда то скидывать этот воздух. Для этого нам и нужен клапан сброса.

Их два вида, но принцып работы один:

Байпас скидывает воздух на впуск после фильтра до турбины

Блоу Офф скидывает воздух в атмосферу

Так же не забываем что при сборке мотора делаем его капитальный ремонт. Так что меняем все прокладочки, сальники, маслосъемные колпачки, кольца, вкладыши, МАСЛОНАСОС. При необходимости точим блок, шлифуем колено, развешиваем поршневую и т.д.