В наше время можно встретить большое количество всевозможных психологических тестов. С легкой руки можно определить тип личности, тип восприятия. При устройстве на работу кандидатов проверяют на стрессоустойчивость и конфликтность. Но при этом вокруг психологии сложилось много стереотипов, в которые до сих пор верят.
Вот список утверждений, не выдерживающих ни какой критики.
1. Человек может воспринимать один тип информации.
На протяжении долгого времени считалось, что у человека преобладает определенный тип восприятия. Кто-то хорошо воспринимает на слух, а кому-то на оборот, нужно все записывать. Отсюда шло много споров о том, как нужно преподавать в школах. Но вот только последние исследования показали, что такого разделение на аудиалов и визуалов нет. Есть удобный для каждого человека способ восприятия, но он не единственный. Каждый может в одинаковой степени использовать все типы восприятия.
2. Улыбка как защита от неприятностей.
Принято считать, что за улыбкой можно скрыть негативные эмоции, а натянутая улыбка со временем станет настоящей. Но все совсем наоборот, подавление негативных эмоций только вредит. Их так же хорошо видно на лице, а от улыбки контраст становится заметней.
3.Супергеройская поза
Еще одно заблуждение гласит о том, что позы известных супергероев, способны помочь справиться с волнением и почувствовать себя уверение. Это на самом деле не так. Исследования показали, что сильные позы никак не сказываются на эмоциональном состоянии.
4.Противоположности притягиваются
Одно из самых старых заблуждений. Основная идея заключается в том, что пары часто образуют совсем друг на друга не похожие люди. Правда заключается в том, что человек всегда выбирает в пару похожего на себя человека вплоть до характера коммуникации.
5.Мозговой штурм.
Одно время было модно устраивать мозговые штурмы по поводу и без. Вот только оказывается, мозговые штурмы не только не помогают, а наоборот. Дискуссия порождает давление, от участника требуется постоянно выдавливать из себя какие-нибудь идеи, при этом большинство из них не получает должного развития. В итоге индивид должен сдаться под общественным давлением
6.Разделение полушарий по восприятию.
Левое полушарие отвечает за рациональное мышление, а правое за творческое. Так звучит следующие заблуждение. Но все не так, оба полушария работают вместе.