1) Понять смысл того или иного поступка действующего лица нам помогает ознакомление с его характеристиками. Например, в одну и ту же комнату ученый заходит с одной мотивацией, вор - с другой, прелюбодей - с третьей, бездельник - с четвертой и т.д. Каждый из них может совершить одно и то же действие с совершенно разной мотивацией, и мы догадываемся, с какой именно, потому что знаем их характеристику. Что касается Творца, то некоторым людям почему-то кажется, что они знают Его, ничего о Нем не узнавая.
Каков же наш Творец?
2) Творец всего сущего обладает более чем 99 именами, о которых Он и Его Посланники поведали прямым текстом. Среди них имена: Создатель, Предопределяющий, Справедливый, Прощающий, Мудрый, Аллах (в пер. - единственный достойный поклонения), Судья, Благодарный, и др.
3) В отличие от творений, чьи имена и прозвища могут отражать их качества лишь частично (или вообще противоречить им), все Его имена являются Его качествами[1] превосходящими в своем совершенстве все пределы наших фантазий[2]. Например, имя Мудрый в Его случае означает что Он мудрее, чем все творения вместе взятые, а Милосердный – настолько, что все милосердие, проявляемое на земле между творениями, является лишь сотой долей выделенной Им[3].
Проявление Творцом Своих качеств
4) Имена/качества должны проявляться, поскольку нет качества как такового, если оно никогда себя не проявляет. Например, чтобы человек по праву считался храбрым, это качество должно обязательно проявиться, иначе это будет обманом. Что касается нашего Творца, то сначала был только Он (проявление имени аль-Ауаль - Первый). Затем, Он проявил имя аль-Бари (Создатель) – создав особую письменную трость[4] и приказал ей написать всё, что произойдет в будущем, проявив имя аль-Алим (Знающий). Создал небеса и небесные тела, соразмерив их, придав им облик без какого-либо примера, проявляя имена аль-Халикъ (Творец) и аль-Мусаввир (Придающий облик)[5].
Примечание: здесь и далее мы можем ошибиться в выборе наиболее подходящего из имен Аллаха, из-за недостатка в знаниях.
Создание разумных творений
5) Он создал разнообразных ангелов и людей, через которых проявляется целый ряд Его имен. Они созданы для поклонения (служения) только Ему[6], подтверждая имена аль-Илях (Божество), ар-Робб (Господь), аль-Малик (Царь). Ангелы - послушные и безгрешные, а людей Он сделал склонными к грехам, чтобы прощать тех, кто будет раскаиваться в них (имя ат-Тавваб – Принимающий покаяние), и если бы они не грешили, то Он создал бы другие творения, которые совершали бы грехи[7], чтобы проявлялись имена аль-Гафур (Прощающий), ар-Рахман (Милостивый). Затем Он призовет людей к отчету в судный День (аль-Хасиб - Требующий отчета), отложенный до определенного срока (аль-Мутааххир - Откладывающий), для справедливого суда (аль-Хакам – Судья). Судить же Он будет в соответствии с тем, что Милость Его превосходит гнев[8], засчитывая одно благое дело человека за десять (и более), а одно дурное – за одно[9], и жалость Его к своему рабу превосходит жалость женщины к своему ребенку[10]. В отношении неверных же это будет Справедливый судья без поправки на Милосердие[11], но более справедливый, чем можно себе представить.
6) Справедливость суда требует наличия условий, которые будут провоцировать проявление людьми своих хороших и дурных качеств. Для этого создана идеально подходящая для этого площадка – Земля. Правила же следующие: покорившимся повелениям Господа обещан Рай – идеальное место для блаженной жизни без смерти, в котором никто не пожелает перемен на протяжении вечности[12], как подарок от аш-Шакур (Благодарного)[13] и аль-Акрам (Наищедрейшего)[14] и лучше всех осведомленного о желаниях людей[15]. Отвернувшимся же обещан Ад – идеальное место для вечных мучений, от способного на возмездие[16], сурового в наказании[17]. Справедливость требует и того, чтобы в Раю и в Аду были соответствующие деяниям людей уровни[18], чтобы каждый был наказан или награжден соответственно своим деяниям.
7) Еще одна польза создания человека – напоминание ангелам о том, что их знание ограничивается лишь тем, чем их наделил Аллах[19](аяты 30-33). Мы не знаем, сколько лет просуществовали ангелы, прежде чем появилась необходимость в этом напоминании, однако оно было сделано.
8) Еще одна польза – через сотворение человека была проявлена Мудрость Господа и Его способность видеть скрытое (аль-Хабир – Ведающий), ведь сущность Иблиса (дьявола) Аллах выявил для остальных именно посредством сотворения Адама[20](аяты 61-62). Никто из ангелов не знал, что среди них в высшем сонме оказалось высокомерное творение.
9) Посредством Иблиса проявились имена Аллаха Аль-Мукъаддим (Выдвигающий вперед) - когда он получил высокое положение по причине своего поклонения, и Аль-Мутааххир (Отбрасывающий назад) – когда он оказался в самом низком положении по причине высокомерия. Так же, польза сотворения Иблиса в том, что он провоцирует скверные проявления людей, выявляя их наружу, в отмеску за то, что Аллах выявил его высокомерие[21], тем самым обеспечивая Суд вещественными доказательствами. Однако не теряет силу ат-Тавваб (Принимающий покаяния), и раскаяние стирает эти вещдоки из дела[22].
10) Некоторых смущает наличие Рая. Им кажется это какой-то сказкой. Чем-то слишком привлекательным для того, чтобы быть правдой. Видимо, это влияние их жизненного опыта, ведь в жизни такие обещания обычно заканчиваются разочарованием. Но очевидно, что опыт, полученный в обители испытаний в данном вопросе неуместен, и обещающий здесь – не из тех, чьи слова могут быть сказаны с какой-то целью, не соответствуя реальному положению вещей. Помимо упомянутых причин, у Аллаха была способность создать творения с определенными желаниями, и подготовить идеальное место для удовлетворения этих желаний[23], поселив туда лучших из них и взяв их с Собой в вечность, и Он эту способность реализовал. Есть какие-то обоснованные замечания к этому? Разве не этого многие требуют от Бога уже в этой жизни, жалуясь на беды и т.п.? Или может кто-то считает, что достойные люди, прожившие земную жизнь в тяготах, не заслуживают вознаграждения? Это не что иное, как отсутствие веры в милость и справедливость. Но у Справедливого, Милостивого, Дарующего и Щедрейшего, не таков взгляд на вещи.
11) О необходимости Ада. Есть большие сомнения в том, что люди в должной мере стремились бы к Раю, без страха попасть в Ад, или что обитатели Рая ценили бы его должным образом на протяжении миллионов лет, не зная о существовании Ада, и не имея возможность в любой момент увидеть мучения его обитателей.[24] Так же, была бы потеря в справедливости, если бы в Ад был отправлен лишь один Иблис (Дьявол), или если бы скверные люди наслаждались жизнью на Земле, а после смерти отправились еще и в Рай. Разве может искренний человек желать того, чтобы все оказались в вечном Раю, тогда как сам он хотел бы видеть гостем у себя дома далеко не каждого даже на время?
12) О необходимости испытания на Земле говорит тот факт, что если бы всех распределили в Ад и в Рай, без преступления, свидетелей и доказательств, а просто, на основании знания, творения бы не убедились в справедливости суда. Однако справедливость Аллаха требует обратного[25].
13) Если этот расклад кажется слишком суровым, нужно вспомнить о законах физики. Никто не считает жестоким последствия прыжка с горы, или питья кислоты. Просто не нужно этого делать. Аллах установил все законы физики, и так же законы, по которым одни окажутся в Раю, а другие – в Аду. Не нужно их нарушать. Такой вот у нас Создатель. Если кому-то кажется, что может быть лучше, пусть попробует придумать такие качества, которых Ему недостает. И разве сам человек не суров к тому, к появлению чего он приложил руку сам, даже являясь лишь условным соучастником сотворения этого? Разве человек не выбрасывает свой рисунок в мусор или не сжигает его? Или это потому, что считает их неживыми? Но как тогда быть с водой, на которую он справляет нужду, или травой, по которой он ходит, и т.п.? А ведь Аллах еще более живой, по сравнению с человеком, и обладает еще большими правами на него.
14) Те, кому это все не нравится и не верится, получат (и уже получают) то, к чему стремятся - мирские виды вознаграждений (деньги, зрение, похвала, пища, запахи, женщины, и т.п.) за некоторые свои благодеяния (помощь близким, бедным, животным и т.п.). В судный же День их отправят в Ад без расчета, т.к. рассчитывать будет нечего[26]. Так было установлено Тем, кто не нарушает своих обещаний[27], еще до рождения у Адама детей[28], и теперь Он предостерегает нас от Самого Себя[29].
15) Если кто-то усомнится в совершенстве хотя бы одного из качеств Создателя, и ему покажется, например, что он обнаружил какой-то недочет в Мудрости Создателя, или Его Справедливости и т.д., то это будет противоречием, т.к. Создатель и является первоисточником этих качеств. Само понятие мудрости и справедливости, имеющееся у людей, является лишь микро отголоском Его качеств. Это как сказать, что желтый цвет, на самом деле недостаточно желтый, и мог быть желтее, что симметрия недостаточно симметрична, и т.п. примеры. Если человек задумается (если ему это действительно интересно), то рано или поздно он обязательно поймет, что его сомнения в совершенстве хотя бы одного качества Аллаха беспочвенны.
И важно понимать, что имена/качества Аллаха существуют все вместе и всегда, дополняя друг друга. Не бывает такого, чтобы в какой-то момент, Он перестал быть держащим слово, или перестал быть Всевидящим, или Справедливым, и т.д.
Если кто-то желает устранить смущение от действий Творца, он должен держать в голове совокупность всех этих имен/качеств, и усердствовать в достижении их правильного понимания. Однако знание человека несовершенно, он склонен забывать, терять твердость, и так же на него влияют окружающие. В результате могут возникать сомнения, или мысли, развеивание которых и является целью канала https://t.me/antidoubt.
16) Как мы видим, все творения являясь проявлениями качеств Творца, в то же время обладают определенным назначением и дополняют друг друга. Имея один видимый смысл своего существования, с появлением нового творения, они приобретают дополнительный и более глубокий. Земля была очередным разнообразием из проявлений способности Творца к творению, а с сотворением человека стала местом для испытания. Иблис был примером того, как творение, созданное из огня, способно сравниться в своем служении Господу с ангелами, созданными из света, а с появлением человека, он стал вспомогательным средством для фильтрации "зерен от плевел". Таких примеров можно привести множество, в т.ч. из разделов всевозможных наук, и человек постигает лишь некоторые из них. Даже нефть, казалось бы являющаяся просто отходом, впоследствии приобрела огромное значение.
Примечание: Могли быть выбраны не самые подходящие к ситуациям имена Аллаха, из-за внешнего сходства перевода некоторых из них, и отсутствия у нас глубокого знания арабского и их толкования. И, конечно же, упомянуты лишь некоторые из подходящих к упомянутым ситуациям имена и качества. Список имен и их толкование здесь: https://e-minbar.com/sharh-asma-qahtani/devyanosto-devyat-imjon-allaha. Так же вы можете найти их в самом Коране, воспользовавшись поисковиком тут: http://quran-online.ru/.
Список имен может незначительно разниться у разных ученых, поскольку относительно некоторых из них бывают разногласия, относятся ли они к именам/качествам, или только к качествам, и т.п.
Упомянуты так же и качества Творца, не являющиеся Его именами, поскольку Все имена Творца являются Его качествами, но не все Его качества, являются Его именами. Так важно заметить, что приведенные в статье комбинации качеств не являются исчерпывающими, т.к. в глубине познания раздела проявления имен и качеств Аллаха не видно предела.