Найти в Дзене
ABW

Причуды топливного бака. На какие подлости горазда емкость для хранения горючего

Топливный бак далеко не самая беспокойная часть автомобиля. Да и каких сюрпризов, как кажется, можно ждать от емкости, предназначенной лишь для хранения запаса возимого в автомобиле горючего?

Однако, как известно, не преподносит неприятностей лишь то, чего в автомобиле нет, а поскольку топливный бак - обязательный атрибут любого транспортного средства, оснащенного двигателем внутреннего сгорания, надеяться, что бак никогда не даст знать о своем существовании, может только неисправимый оптимист.

-2

Покопавшись в памяти, кое-кто из владельцев дизельных автомобилей наверняка вспомнит, как в студеную зимнюю пору двигатель отказался работать из-за закупоривания системы питания парафиновой слизью.

-3

Одно из "узких" мест в системе питания как раз находится в топливном баке. Выпавший из топлива при низких температурах парафин забивает сетчатый фильтр топливозаборника, а для его очистки придется сделать визит в бак.

-4

Найдутся среди автомобилистов, причем неважно, на дизельных или бензиновых машинах они ездят, и такие, кто не забыл, как зимой пригоршнями извлекал из бака лед, опять-таки закупоривший топливозаборник и ставший причиной невозможности запустить двигатель, и одновременно гадал, откуда в баке появилось столько воды.

-5

Впрочем, в рассматриваемом случае хозяин машины своим умом дошел, кто был виноват в случившемся, ибо столкнулся с повторением ситуации с водной "феерией".

-6

Впервые влага в количестве, которое никак нельзя было списать на конденсацию водяных паров, поступающих с воздухом, оказалась в баке из-за того, что негерметичным стало уплотнение крышки топливозаборника.

-7

А повторение пройденного научило владельца, что не всякий подручный материал пригоден для самостоятельного изготовления новой прокладки. Если это резина, то она должна быть бензомаслостойкой, иначе долго прокладка не продержится.

-8

Разумеется, есть и другие причины, по которым вода может оказаться в баке. Некоторые владельцы, пользовавшиеся услугами лиц, предлагающих по дешевке купить топливо в канистре, на собственном опыте познали, что помимо топлива в той же канистре может находиться и вода.

-9

Стальной бак способен проржаветь. При этом в зависимости от того, в каком месте коррозия расправилась с баком, он течет либо становится доступным для попадания внутрь грязи. И неизвестно, что хуже.

-10

Поскольку бак ржавеет не только снаружи, но и изнутри в связи с конденсацией влаги из атмосферного воздуха, попавшего в бак, уже дважды упомянутый выше топливозаборник способен засориться продуктами коррозии. Помимо них к сетке заборника может прибиться шлам, появляющийся по причине окисления находящегося в баке топлива. Последствия те же, что и в случае отложения на сетке парафина, разве что удалить эту грязь не так просто, как парафин.

-11

И как не вспомнить про систему вентиляции топливного бака? Кроме того что из-за вентиляции в бак попадает влажный атмосферный воздух, за этой системой или, вернее, за ее подсистемой EVAP (Evaporative Emission), в зависимости от модели автомобиля в бортовой системе диагностики может быть закреплено несколько десятков кодов неисправностей.

-12

Поэтому когда владелец автомобиля обращается на СТО для выяснения причины загорания сигнала Check engine на приборном щитке не только перед запуском двигателя, но и во время движения, а диагносты ему отвечают, что проблему создала неправильно закрытая пробка бака, это не шутка, хотя доля шутки в таком ответе, конечно, есть.

-13

Вентилировать бак необходимо, чтобы поддерживать в нем давление, близкое к атмосферному. Расход топлива из бака на питание двигателя способствуют появлению в баке разряжения. Возврат в бак неизрасходованного двигателем топлива, а также жаркая погода вызывают нагрев и увеличение давления в баке. В любом из этих случаев при отсутствии вентиляции бак может быть деформирован.

-14

Все бы с вентиляцией ничего, но из топлива выделяются углеводородные пары. В первую очередь этот недостаток характерен для легкоиспаряющегося бензина. Углеводороды токсичны, поэтому в современных автомобилях по требованиям законодательства используется система вентиляции бензобака закрытого типа.

-15

В такой системе вентиляционная трубка бака выводится не в атмосферу, а в абсорбер. Активированный уголь, находящийся внутри абсорбера, задерживает топливные испарения и выпускает в атмосферу чистый воздух.

-16

Но накопительные способности угля отнюдь не беспредельны. Чтобы их возобновлять, требуется регенерация, которая осуществляется с помощью продувки через трубопроводы, соединяющие абсорбер с одной стороны с атмосферой, а с другой - с впускным коллектором двигателя.

-17

Поскольку топливовоздушный поток регенерации абсорбера обогащает горючую смесь, поступающую в цилиндры двигателя, для получения стехиометрического соотношения топлива и воздуха этот поток необходимо регулировать. Для этого предназначен электромагнитный клапан продувки абсорбера, открывающийся и закрывающийся полностью или частично по командам электронного блока управления двигателем.

-18

Кроме того, в системе вентиляции необходимо предусмотреть запорный и предохранительный клапаны, датчик давления. Такова общая схема EVAP, но и она дает понятие, почему на некорректную работу вентиляции бака бортовая система диагностики ответит как минимум загоранием Check engine, а далее в зависимости от года выпуска автомобиля - переводом двигателя на работу в аварийном режиме и даже отказом в запуске. Чем строже экологические нормы, соответствующие году выпуска машины, тем более серьезными могут быть последствия неисправностей EVAP.

-19

Свою долю "перца" к остроте сюжета про бортовую емкость для хранения запаса горючего способны добавить владельцы автомобилей, пробивавшие баки. В некоторых машинах баки становились жертвами езды по плохим дорогам или бездорожью.

-20

Но бывало и такое, что дырку в баке проделывал посторонний предмет, лежавший на дороге и поднятый наехавшим колесом.

-21

Если пробка бака оснащена замком, история знает случаи, когда этот замок, хотя он и находится под лючком, прихватывало морозом точно так же, как дверные замки. А поскольку выяснялось это как раз в момент, когда автомобиль подъезжал к заправочной колонке на последних каплях в баке, не всем владельцам хватало терпения сообразить, что лучше отъехать куда-нибудь в сторонку и разобраться с замком пробки в спокойной обстановке. В результате немало замков было элементарно сломано или, если хотите, взломано самими же владельцами.

-22

И, кстати, по той же причине некоторые владельцы ломали лючки баков, если для них был предусмотрен собственный запор. 

И это еще не все проблемы, которые так или иначе связаны с топливным баком. Может напомнить о себе датчик уровня топлива в баке или топливный насос, если он размещен в баке.

-23

Всегда есть шанс, открывая пробку бака, услышать звук наподобие "шпок", который подскажет, что не все ладно с пробкой и вентиляцией. В общем, перечень "сюрпризов", которые можно ждать от бака, достаточно велик, чтобы в период эксплуатации у владельца автомобиля не появился повод хотя бы раз помянуть топливный бак недобрым словом. Остается надеяться, что участники форума ABW.BY при обсуждении статьи добавят к сказанному в ней что-то из личного опыта.  

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора и из открытых источников
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются