Эмоциональные фразы иногда задевают сильнее, чем прямые оскорбления. Как вести себя, если собеседник пытается задеть вас, вывести из морального равновесия, внушить чувство вины? Пользуйтесь этой подборкой, чтобы спокойно реагировать на обидные слова, при этом, не расстраиваясь, и не показывая своей слабости.
1. Фразы, которые выставляют вас человеком эгоистичным, стоит пропускать мимо ушей.
Если вам ставят в вину, что вы слишком зациклены на себе, своей внешности, и вообще не о ком другом не думаете – защищайтесь. Отвечайте так, как это видите вы, со своей стороны. Не бойтесь аргументировать и доказывать свою правоту.
2. Не позволяйте делать из себя «козла отпущения».
Если кто-то перекладывает свою вину на вас, всегда давайте отпор. Даже если ваш собственный ребенок в сердцах восклицает, что виноваты родители, воспитавшие его таким, отвечайте четко, и не принимая вину на себя. За свою жизнь каждый взрослый человек отвечает сам
3. На ехидное «А я говорил, что так и будет, тебя предупреждали!», отвечайте, что предугадать исход ситуации – было невозможно.
Запомните, даже если «игра не стоила свеч», вы получили опыт и уже не повторите ошибку вновь.
4. Никогда не соглашайтесь с человеком, который высмеивает ваши предложения или идеи.
Если вам пытаются доказать, что затея бессмысленна – не соглашайтесь. Объясните, почему идея на вам кажется крутой, но постарайтесь учесть конструктивную критику, если таковая будет.
5. Если вас пытаются обвинить в том, что вы доставляете кучу хлопот и проблем, не поддавайтесь на провокацию.
Разбитая чашка ли хлеб, который вы забыли на прилавке, уже рассчитавшись – это не проблема. Так и отвечайте: «Мелочи жизни!»
6. Когда близкие пытаются манипулировать вами фразами, в которых звучат срытые упрёки – четко отстаивайте свою позицию.
Вы не звонили потому, что находились на совещании, а не из-за того. Что разлюбили девушку. Причина вашего долгого отсутствия в гостях у бабушки – сильная загруженность на работе, а не то, что вам наплевать на чувства родного человека.Не давайте людям додумывать то, чего нет.
7. Всегда будьте готовы постоять за себя, когда находитесь в кабинете врача.
Некоторые доктора прячут свою недостаточную квалификацию за фразами о вашей собственной виновности в ситуации. Если доктор говорит, что болезнь сложна для излечения из-за вашего образа жизни, возраста и прочего, лучше всего поменять доктора.